親子散步,發現不一樣的世界

168
68


文╱夏瑞紅

有一次問余光中先生,孩子不一定要作詩人,但擁有詩人的心靈,卻能讓人生更豐美,該如何培養孩子「詩人的心靈」呢?

詩人答道:最重要也最基本的就是平常要多接近大自然,對動植物等等各種生命有所觀察、感受,心境才能和諧開朗,才能安靜地看出世界的妙處,而那正是「詩意」的起點。孩子如果從小分秒必爭、處處愛拚才會贏,心思就都被塞滿、填硬了。

我想,「平常多接近大自然、安靜看出世界妙處」,最簡單的「起點」,也許就是每天出門散散步吧!

散步,讓孩子培養詩人的心靈
老窩在「水泥盒」裡讀書上網看電視,孩子即使腦袋能安裝昆蟲大師法布爾的全部知識,也無法體會他為什麼會說金龜子是「暑天暮色中的點綴,是鑲在夏至天幕上的漂亮首飾」,而螢火蟲是「從明亮的圓月上游離出來的光點」。

就算在綠地不足的城市裡,選條路線固定去散步一樣可以很有趣。光一棵路樹就能教導孩子敏感四季的更迭,單一隻流浪貓也能啟發孩子對生命的思悟,更何況沿路每日正上演完全不同的人事劇情,那些都是孩子觀察、感受生活的素材,也是他和居住環境真實連結、溝通的機會。



散步,讓孩子覺察自己與環境
有父母喜歡在散步時指出狗屎垃圾,來個公德心「機會教育」一下;有父母告訴孩子,農夫說腳印是最好的肥料,禪師說行走就是在為大地母親按摩;也有父母提醒孩子觀察自己在散步中的心跳、呼吸,和流汗、吹風的感受。無論如何,父母只要樂於散步,就是在引導孩子享受散步,他們會自己去發現許多大人早已視而不見的東西,同時回贈父母一種彷彿得到「新眼睛」的喜悅。

記得孩子4歲那年突然酷好設計「形象標誌」,廚房的、玩具箱的、午睡時間的……,畫了滿滿一本,追溯原因是,之前我們曾在國外定點小住,花好多時間在旅店和火車站間走路,從他第一次在路邊問出「那是郵局標誌」後,就開始描繪沿街所見便利商店、圖書館、銀行、神社……的標誌,有些我根本沒注意到。這經驗提醒我,若搭車快速來去,那條街可能就只是模糊的過道而已,是散步其間讓生活細節在孩子心目中一一鮮明起來。

散步,讓親子找到共處的節奏
散步也不一定非得要有什麼「用處」,親子一同小小漫遊,本身就是無盡快樂。牽孩子的手時,感受到一份全心託付,那是神秘的親情交流;而放手任他奔跑時,也分享了新生命的踴躍。

不管是爸媽耐性等待孩子的駐足,還是孩子嘗試配合父母的步伐,對彼此都是學習相處的機會。

常看到有些年輕父母帶幼兒出門散步,要不是緊抓著孩子的手,就是一定要死盯在孩子後面,然後又因深怕孩子跌倒受傷,不時喊叫這個危險那個小心,雖然一直激勵孩子要勇敢向前走,但頻頻回頭張望的孩子卻裹足不前了。設身處地站在孩子立場,偶爾父母先走在他看得到的地方,也許反倒更能鼓舞他前行。倒不是建議散步時必須把孩子拋在後頭,只是說父母留心什麼往往會引導孩子注意力的方向,太過認真緊張反而可能壞了孩子散步的興致。所以帶幼兒散步首先得選個自己熟悉也放心的環境,這樣才會輕鬆一點吧。

散步,是一段段幸福的旅程
與孩子一起散步是單純的彼此陪伴,也是親子間「攜手合作」完成的一段段旅程,那時光看似平淡無奇,但在匆忙歲月中其實彌足珍貴,孩子不會永遠一聽到「走,散步去!」就拉著父母搶出門,這階段極其短暫、稍縱即逝。要是有父母因自己不愛走路,老是塞卡通片打發幼兒呆在室內,那麼他一定不知道自己正錯過多麼美好的幸福時光。

只要穿上一雙好走的便鞋,親子散步不必花費也無須特別裝備,在散步的過程中也在引領孩子體會平淡知「足」的簡單快樂。雙足其實不只是「交通工具」而已,它佔人身一半,光腳掌就約有五十塊骨骼、六十個關節、四十條肌肉、兩百多條韌帶,行走能運動全身,幫助發育,還會影響頭腦、心情。古今中外哲學家、文學家、科學家多是忠實不渝的「散步者」。

散步,爸媽送給孩子的健康禮物
不走路並不「衛生」,但現代人多不愛走路,走路儼然成了樂活時尚,甚至是種專門運動,若不刻意從事,我們一天中實在少有機會好好走段路,天天被父母以轎車接送,或在捷運和公車間穿梭的孩子們,更是「怕走一族」。台灣中老一輩常懷念小時候「戶外教學」的故事,戶外教學的內容幾乎都是「遠足」,以雙足腳踏實地走向遠方去拜訪、學習,終生難忘,可惜時下的戶外教學,最普遍的卻是用大巴士把學生全裝進去,在學校、遊樂場、飯店間快速運送。

所幸近年在有心人接力推動下,重視走路的觀念重新打開,台灣各地散步路線資料也越來越豐富,父母們何妨多陪孩子走走,讓孩子在人生的最初就從愛上好好走路開始,充分發展天賦「主動」的能力,進而養成散步習慣,未來他可能就因為懂得享受平常散步時光,而更善於發掘生活中的詩意活泉。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動