從發現開始,讓美感有感

168
68

美感教育不單是知識,也不只是技術的學習,而是一種素養,一種合宜的生活態度。以生活為核心,隨著融入生活的設計構想逐漸增多,人們的感覺越來越敏銳,發現生活中微不足道的細節,原來多一點變化,就可以讓周遭人們感到愉快,重新發現審美的趣味。

文∕劉惠媛 教育部美感與設計課程創新計畫 共同主持人

美感教育不單是知識,也不只是技術的學習,而是一種素養,一種合宜的生活態度。
    
動手「創作」與去「感受和瞭解」一件作品,其實是人類大腦裡複雜而精巧的兩種心智活動。兒童,先觀看後說話,然用眼睛工作的能力,並不是與生俱來的。事實上,即使是專業藝術家也需要不停地觀察、在草稿上反覆的模擬與練習,才能精確描繪出他們心中的美,更何況是初學的「欣賞者」。雖然,二者都鼓勵我們去發現美、覺察美,感知美,但有趣的是無論是自然美景或人造的藝術:霞飛落日之美或畫廊的作品,在一般人日常生活中的美感經驗(experiences)和知識 (knowledge),可能是兩回事,而人們感知(perception)美和習得美感所需要的「技術」知識("know-how" knowledge)的路徑,也的確不大相同。重點是人們是如何進入體驗「美的愉悅」,如何才可以幫助我們思考,擴大美感的連結?

透過思考、提問和理解,打開孩子的視野
「談美」在現今社會中,單純地把藝術與設計,視為是漂亮的裝飾,已經是有點過時的偏見了。自105年起我有幸參與教育部的「美感教育推廣計畫」,計畫的目標是邀請國中與高中職的老師們,共同研發美感教材包括以「發現」為主的初階課程、以「探索」為主的中階課程及以「應用」為主的高階課程,我們希望能透過「思考」、「提問」和「理解」,打開孩子的視野,重新認識生活中美的存在與可能性,例如:從基本食衣住行出發,透過眼、手、心、腦並用,開啟對大小孩子對「美」的感受力,對生活五感的培養。目前,我們已進入第二期的「美感與設計課程的創新計畫」,以環繞著生活發展出來的「設計」為起點,向下扎根,希望在老師們的「引導」之下,培養學生的「美感素養」及「設計思考」的能力、學習基本設計實作。換句話說希望從景觀、建築、街道與器物的設計,體驗環繞著「生活」發展出來的各種跨領域主題與設計,引導大家去發現「隱藏在日常生活中」簡單、精準易懂又美麗的事物。