7步驟,找到好保母

168
68

要將出生不久的小嬰兒或是滿地爬的幼兒托付在陌生人家裡,可以想見新手媽媽的心理壓力是多麼的大,究竟優質保母該怎麼挑選呢?

參考中華民國保母策進會、保母支持系統評鑑委員、幼保科專業講師等多重領域專家的建議,整理出尋找優質保母的7大步驟,分別是:

Step1. 整理自己的托育需求清單
先釐清自己對於保母托育需求的優先排序,包含:托育時間、托育經驗、離家距離以及托育預算等。

Step2. 媒合優質的保母
執業保母共分「傳統保母」、「受訓保母」、「證照保母」和「系統保母」。目前內政部輔導各地方政府推動「社區保母督導與支持系統」,已設立數十個保母系統,可免費為爸媽媒合合格保母。爸媽只要提出托育條件,透過各社區保母系統或衛生福利部社會及家庭屬設置的保母登記管理資訊網,便可進行配對,迅速獲得符合條件的保母候選人單。

Step3. 以電話進行初次篩選
打電話約訪的時間點和觀察點也是很重要的。由於白天保母正忙著照顧孩子,通常會建議爸媽晚上打電話溝通或約見面時間,才不會影響保母和孩子的互動及作息。

Step4. 親自訪視托育環境與保母家庭
親自拜訪是絕對不能省略的步驟。由於孩子每日在保母家平均待約10小時,保母家附近和室內的環境,以及常在保母家出入的人都必須特別注意。拜訪時建議挑選當保母的家人在家時(如假日或晚上),與先生或親友一同前往,針對「環境」和「人」這兩項作觀察。

Step5. 帶孩子與保母互動
拜訪保母家2~3次,是確認保母前的必要程序。別覺得不好意思,中華民國保母策進會理事長賴瑞貞便表示,優質保母通常不怕爸媽多次參訪,而且有經驗的保母也很願意分享豐富的育兒經給媽媽。

Step6. 簽訂托育協議書
如果孩子未滿2歲,又選擇了社區系統保母,則必須簽訂「保母委任契約書」和備妥相關文件;同時,把未滿2歲之幼兒交由加入準公共化社區保母系統及托嬰中心之保母收托者,最高可申請6千元政府補助,中低收入戶最高為8千元,低收入戶與弱勢家庭最高為1萬元。有需要的爸媽,可上網搜尋各系統提出的「保母委任契約書」作參考或與系統保母連繫。
《托育準公共化服務》新制自2018年8月實施,關於保母托育相關問題,請查詢衛福部少子女化對策(未滿2歲幼兒篇)Q&A其中保母的部分)

Step7. 保母試托期的注意要點
托育初期一定要找不同時間去訪視托育狀況,確認托育品質。不過,為顧及保母的感受,可委婉地跟保母說,因為今天有事或是身體不太舒服,想要來提早接孩子走。總之,多觀察,多了解孩子的適應狀況是否改善,這都是送托初期必要的工作。

※ 本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動