孩子跟爸爸玩可以增加自制力

168
68

資料來源/Developmental Review  江秀雪輯譯

英國劍橋大學跟樂高基金會研究過去四十年,從1977-2017年, 歐洲和北美父親跟孩子的遊戲頻率、形態以及和孩子日後發展的關聯。研究指出,孩子在0〜3歲階段,跟父親玩得越多,自制力越好。

玩肢體遊戲可讓孩子學會控制力道
資料顯示:爸爸平均每天都會和孩子互動。在嬰兒期,爸爸通常會把嬰兒抱起來,輕輕地伸展四肢;周歲後,變成比較激烈的追逐跑跳運動。從這些爸爸比較會跟小孩玩的搔癢、追趕、揹起孩子走跳等動態性的肢體遊戲中,孩子學習到該如何控制力道,才不會讓自己或別人身體和心理受傷,也可以讓孩子情緒穩定下來,比較少過動行為,對上學後如何控制自己的行為舉止,不會輕易跟意見不合的同學有激烈衝突有很大的幫助。

爸爸也應該參加親子日
幼兒在3歲前需要各種刺激來充分成長,父母帶孩子參加「親子日」是很好的社交學習。只是,很多時候,這些親子日活動多半是媽媽帶著孩子去,如果能推廣鼓勵爸爸參加,改變成爸爸也應該參加親子日的觀念,對強化基本社交、認知、溝通能力有很大的助益。

資料也顯示:爸爸和孩子的肢體遊戲在孩子6〜12時漸漸減少,也許是因為開始上學的關係。但這樣的年紀正好可以一起多運動。如果是單親,只跟媽媽住的孩子呢?請不用太擔心,只要多一點肢體互動遊戲,跟爸爸玩或是跟媽媽一樣都有幫助,多一點不同型態的互動,才是關鍵,也是幫助孩子發展最好的方式。
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動