幫孩子洗個舒適安全的澡

168
68

一般來說,寶寶抗拒洗澡有兩個主要原因:一是不喜歡水流進眼睛裡或嗆到鼻子、流入耳朵;其二是姿勢不舒服,而對洗澡留下不愉快的印象。

爸媽若能在洗澡前做好準備,放鬆心情、別催促孩子,並善用輔助技巧及道具適當地引導,寶寶就能逐漸適應洗澡的過程,讓洗澡變成愉悅的親子互動時間。

輕聲安撫、做好準備再下水
在羊水中待了九個多月的寶寶,多半都是喜歡水的。因此,爸媽在幫寶寶洗頭洗澡時,只要給他充分的安全感,並在過程中多對他微笑、說話、唱歌,自然能讓寶寶喜歡上洗澡這件事。

建議爸媽,先備好衣物與沐浴用品,並調整好室溫及適當水溫(37∼40℃)後,再幫寶寶脫衣服;脫衣動作要輕柔,並與寶寶保持互動,可告訴他:「要洗澎澎囉!」讓寶寶有心理準備,並先在胸部、背後拍一點水,讓寶寶適應水溫,減緩身體下水時的害怕感覺,同時一邊輕聲安撫、一邊將他慢慢放進澡盆內。

幫寶寶脫衣服時,可將脫下的衣物先蓋著寶寶,洗完後趕緊將寶寶抱起、擦乾穿衣,都可減少溫度變化造成寶寶的不舒服。

邊洗邊玩:洗澡=親子互動時間
當孩子大一點,爸媽可以運用洗澡玩具或是洗澡書,讓孩子一邊洗澡、一邊玩;洗澡的過程中,親子還可以聊聊天、唱兒歌、說故事,讓洗澡時間更愉快。

此外,也可以給孩子一塊專用的小毛巾或小海綿,讓他練習自己刷身體,爸媽可同時順著清洗的部位,教孩子認識自己的身體,並學習清洗一些容易髒的位置(例如:脖子、腋窩);爸媽也可以拿起另一塊海綿,像是小車車一樣、從孩子的身上「出發」,和孩子手上的海綿玩賽車,同時不著痕跡地協助清洗。孩子會因為可以自己動手,而更喜歡洗澡。
 
安全沐浴小常識
● 事先備好洗澡用品
為了減少手忙腳亂的情形,建議爸媽在洗澡前將沐浴用品準備好。寶寶要穿的衣服可先套好,洗澡要用到的沐浴乳、毛巾等,也應事先放在伸手可及的位置。

● 保持適當水溫與水深
幫寶寶洗澡時,室溫應維持在攝氏25~28度,冬天可用熱水的蒸氣輔助。水溫宜控制在37~40度,摸起來溫溫的就好。放洗澡水時,先放冷水、再放熱水,深度低於孩子身高的一半;大孩子坐進澡盆時,水深也別高過腰部。在未關上水龍頭前,水溫與水深都還在變化中,千萬別將寶寶放進澡盆。

● 不留孩子單獨在浴室
如果有突發狀況,爸媽必須臨時離開浴室,絕不能讓孩子獨自留在浴室玩水或獨坐澡盆中等候,請用浴巾包裹住他抱出浴室。

● 勿站立浴盆中、避免碰觸水龍頭
洗澡時,讓孩子坐在浴盆裡、而非站著,以避免滑倒受到驚嚇或受傷。別讓孩子碰撞到水龍頭,以免受傷或誤開熱水;爸媽可在熱水的水龍頭處蓋上濕冷毛巾,以防孩子觸摸而燙傷。

※本文出自《學前教育雜誌》

 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動