冬季飲食安全,火鍋小心吃

168
68


諮詢 / 周怡宏 周怡宏小兒科診所院長、RD. Bite Fun陳柏方 營養師
採訪報導 / 黃美湄

天氣漸涼,暖呼呼的火鍋成為許多家庭的最愛。放眼望去火鍋店林立,賣場裡也不乏各式湯底,但是孩子適合跟著家人吃火鍋嗎?天涼之後的飲食要怎麼安排才不會造成腸胃和健康的負擔呢?一起來聽聽小兒科醫生和營養師對冬季飲食的提醒。

爸爸媽媽們對於孩子的飲食安排,在冬天時會有一些微妙的心理因素影響。長期為嬰幼兒看診,接觸無數家長諮詢的周怡宏醫師指出三個家長常見的迷思:
1. 家長常覺得冬天就是要吃補一點。其實孩子需要的營養,並不會因為季節而有太大的差異,均衡還是首要原則,沒必要刻意增添。
2. 認為天冷食欲應該會好一些,總想要求孩子多吃。事實上,冬天新陳代謝會降低,飲食量不見得會增多,家長照顧時要留意孩子的活動量,供需平衡。
3. 以為孩子長大了,可以吃油一點、口味重一點、多吃一點肉。如果你也這麼想,你家的飲食也需要調整一下了,因為無論年紀大小,重口味、攝取太多油脂或鹽,腸胃的負擔都會加重。


當季蔬菜食材為上選,喝湯注意別喝湯底
對小小孩來說,食材本身最新鮮的味道就是最好的調味,所以如果一起吃鍋,最好以蔬菜為基底,用蔬菜本身的甜味來「調味」。肉類以瘦肉為宜,份量是孩子拳頭握起的大小就足夠了。如果要添加調味,也只能是大人用量的一半以下。豆類和菇類是火鍋常用的食材,尤其是菇類低脂高纖,種類多,很受孩子喜愛,不過,如果家族史有尿酸體質,就不宜多吃。

醫師特別提醒,吃火鍋很容易吃過量,一煮再煮的熱湯過於濃郁,也不建議給孩子喝,最好是一開始就先盛起給孩子的部分。大人同樣要注意自己進食的份量和湯頭,火鍋經過高溫熬煮,湯頭不斷濃縮,食材中的普林、油脂、鈉等成分,或是殘存的農藥、重金屬,會溶入湯裡,喝多了對三高、痛風造成危險,在涮肉前先盛起清爽的湯食用比較健康。

菇類汆燙後再吃,不怕含鉀太多
營養師陳柏方表示,火鍋常用的菇蕈類含有提高免疫力的多醣體,並富含膳食纖維,同時有低鈉、高鉀等多種優點,能夠增加飽足感、幫助排便、減少脂肪攝取,進而減少慢性病發生,非常推薦給大人跟小朋友食用。常見的菇類如:杏鮑菇、秀珍菇等都有相同營養,只是口感上有些差異。

雖說菇類的蛋白質比任何蔬菜類都高出二到四倍,但在營養的吸收效率上,還是不及豆製品和肉類,因此對於茹素的家庭來說,建議可多選用豆製品,例如:傳統豆腐、濕豆皮等,較能夠補充優質蛋白質,然後再搭配各式菇類烹煮。至於家中有慢性病患者,像是高血壓、糖尿病等患者,也都適合食用菇類;但是對於腸胃不佳或是腸胃剛做過手術正在復原中的人,需要考量是否纖維太多而造成太多刺激,必須依腸胃道狀況來決定能不能食用。營養師也提醒,若有腎功能異常,需要限制飲食中鉀的攝取,想要吃菇類時,建議先汆燙,因為鉀離子是水溶性,燙過後將水倒掉,就能減少鉀的攝取,並同時保留菇裡的營養和膳食纖維。



 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動