故事話新年〡節慶故事──年糕村好運來

168
68

聽故事對孩子來說,是全年無休的渴望。年節期間,親朋好友團聚時,不妨邀集孩子們說幾個過年的故事,然後讓孩子隨著故事情節玩扮演遊戲,不但能增長孩子對年節的認識,也讓年齡相近的孩子透過扮演而活絡情感。

故事/劉如桂   圖/陳佳蕙   文/小太陽雜誌編輯部

年糕村的村民,忙著準備過新年,在家中布置各種吉祥物,並準備應景的年菜,讓孩子感受濃濃的過節氣氛!但是老虎阿彪聞到熱呼呼的年糕,好香的味道呀!竟然忍不住偷咬一大口…...後來發生什麼事情了呢?快來看《劍獅出巡》作者劉如桂創作的節慶故事。

【下載故事】








故事中的阿彪舞獅頭的表演,在台灣又稱「弄獅」,是由兩人配合進行的表演舞蹈,既有武術和舞蹈娛樂的作用,由於獅子的形象勇猛,同時是華人文化中祥瑞的代表,所以新春舞獅表演,還有驅邪避鬼的說法,也成了新年開運、招福避邪的民間活動。

【延伸閱讀】
故事話新年〡節慶故事──壓歲錢的由來
故事話新年〡牛年故事──愛吃水果的牛 
故事話新年〡牛年故事──六十六頭牛

本文出自《小太陽4-7歲幼兒雜誌》

小太陽新訂戶半年期享訂閱禮
《小太陽4-7歲幼兒雜誌》與法國出版幼兒雜誌領導品牌Bayard共同合作,整合編輯美學與國際視野。小太陽自創刊以來,深獲許多小太陽家庭的喜愛,是陪伴孩子成長的好朋友。在每次的共讀、共玩中,爸媽看見自己的寶貝,變得喜歡閱讀、勇於探索、發問、思考,小腦袋瓜裡充滿了無限好奇與創意,而且最重要的是,親子關係變得更甜蜜、更緊密了!每個孩子都是媽媽心中的小太陽,快來看媽媽們談小太陽,也邀請您一起來體驗小太陽的好!

 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動