當小學孩子吵著看《鬼滅之刃》,該怎麼辦?

168
68

《鬼滅之刃》源自日本的奇幻漫畫,2019年改編成電視動畫,2020年10月上映電影,成為日本影史上票房最高的電影。然而,故事內容充滿血腥暴力,引發大眾擔憂兒童是否適宜觀看的爭議。


文/張嘉倫|新北市北新國小資深老師

新聞曾報導有小兒科醫師及心理師皆表示《鬼滅之刃》內容很血腥,根本不適合兒童觀看,但也有觀看過的人說《鬼滅之刃》的內容不錯,拒絕讓孩子觀看是低估兒少的直觀與判斷力。而我的孩子受同學影響,一天到晚吵著想看,怎麼辦?

《鬼滅之刃》對兒童影響的正反討論
《鬼滅之刃》源自日本的奇幻漫畫,故事描述主角為了尋求將變成鬼的妹妹變回人類的方法,而踏上斬鬼之旅。這部漫畫從2016年開始連載,2019年改編成電視動畫,接著於2020年10月上映電影,成為日本影史上票房最高的電影。由於,故事內容描述主角為了救妹妹歷經各種斬鬼情節,畫面中處處充滿砍鬼屍塊的血腥畫面,引發大眾擔憂兒童是否適宜觀看的爭議。

《鬼滅之刃》動畫共26集,在Netflix上標示滿16歲以上的青少年才能收看,而去年上映的電影則列為「保護級」,代表6歲以上、未滿12歲的兒童須由成人陪伴觀賞,差異如此大的分級規範引發許多人討論。其中,有人認為這部影片並非兒童不宜,動漫內容主要針對人性善惡與親情互動加以深刻描述,具教育意義性,雖然血腥畫面多了些,但兒童非身處於真空的環境中,日常生活中多少會接觸這些血腥暴力的畫面,接觸並不代表會產生影響,無須過度擔心!不過,也有人持不同觀點,像是心理師王意中就表示若是孩子看到超出適宜年紀觀賞的影片,極有可能會造成孩子的內心衝擊,甚至是一輩子的負面影響,必須謹慎小心。

血腥暴力畫面對兒童造成的負面影響
就媒體素養的立場而言,《鬼滅之刃》中充斥著血腥暴力的畫面是不爭的事實,雖然每個人接收血腥暴力的媒體訊息,其受影響的程度會因個人狀況而有所差異,但對6~12歲的兒童而言,尚屬於心智年齡未成熟階段,有時難以判斷真實世界與虛假影像間的差異,國外就曾發生小女孩因模仿卡通人物跳樓情節而死亡的悲劇。以筆者曾教導的一位學生為例,他平時在家有收看《卡通頻道》(Cartoon Network)節目的習慣,收看當時並未有任何異狀,直到有一次因為家人受傷需暫時安置在親戚家一陣子,引發他害怕失去家人的深層恐懼感,於是,他開始無理性的相信虛幻卡通裡的情節,非常擔憂他的父母被外星人抓走並控制洗腦,導致天天疑神疑鬼,讓家長與老師擔心不已,甚至需要進行心理諮商。

由此可知,兒童即使在當下收視後,沒有表現出不良反應,但心智尚未成熟的兒童,有可能會因突發事件引發恐懼感,進而勾想起曾殘留在腦海中的血腥暴力畫面及誇張聳動的虛擬情節而害怕不已。這也說明許多國家會實施影視分級制度的緣由,希望能藉由分級制度保護兒童,避免觀看不宜的畫面或情節。國內的電影雖然有落實分級制度,但是並沒有強制兒童電視節目進行分齡標示,難以成為家長挑選兒童節目的參考依據,相當可惜。

當孩子受同學影響很想看,怎麼辦?
當您了解《鬼滅之刃》的血腥畫面可能會對國小兒童產生負面影響,因而採取不讓孩子收視的決定時,若孩子觀看的慾望還是很高,建議您先跟孩子聊一聊觀看動機。若孩子是因為想參與同學們的流行話題,您可上網搜尋漫畫的故事情節,與孩子分享,以減少好奇心,甚至可順勢推薦一些不錯的兒童節目或動漫電影,轉移孩子的注意力。此外,您也須告訴孩子,此部動畫在國外被限制為16歲以上青少年才能觀看的用意,分析觀看後,可能因腦中殘存的血腥畫面,引發難以忘懷的恐怖感覺,而導致不必要的後遺症,希能透過理性的說服與減輕好奇心,達成避免收視的目的。

若您不反對國小兒童收視此動漫,建議在孩子收視時,您能一同陪伴觀看,當動漫出現過於血腥的畫面時,可以藉由轉台減少血腥影像的殘留,並引導孩子關注在故事情節的安排與親情感人的互動上,以減輕影響,之後再適時觀察孩子是否有細微的不良反應,例如:怕黑、害怕獨處、作惡夢、模仿拿刀砍鬼等,做為評估是否要再讓兒童繼續觀看的必要。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動