好品德,從模仿好行為開始

如果品德是天生的,為什麼孩子不會自動自發作出對的行為來呢?這是因為品德雖然是先天就有的,但是還需要內化的歷程,就像人類雖然天生有學習語言的機制,但是還需要後天的啟動,孩子必須暴露在語言環境中才會說話。

文╱洪蘭 國立中央大學認知神經科學研究所教授

品德其實就是社會公認的態度和行為準則。認知神經發展學家認為它應該是天生的,在動物界中,只要是群居的動物都有內隱的行為規範,以維持族群和諧,以利生存。例如吸血蝙蝠就有互惠互助的內隱規則,若有同伴覓食失利,沒有吸到血,已吸到血的會吐一些出來幫助牠,但是假如這隻蝙蝠下次不回饋給別的蝙蝠,其他的蝙蝠會把這隻忘恩負義的蝙蝠趕出去。這個處罰很嚴重,因為離群索居不易生存(中古世紀的天主教也有用「逐出教會」的方式來懲罰不聽話的教徒),所以演化使嬰兒的大腦一出生就對公平、情緒、同理心、利他行為很敏感,這使個體可以在群體中生存下去,也保障了群體在大自然中的生存。

品德是天生的,但需要靠模仿啟動

《語言本能》的作者,哈佛大學教授平克(Stephen Pink)說:「我們每個人天生就有品德的文法(moral grammar),這個文法迫使我們用品德的結構去檢視人的行為。」

如果品德是天生的,為什麼孩子不會自動自發作出對的行為來呢?這是因為品德雖然是先天就有的,但是還需要內化的歷程,就像人類雖然天生有學習語言的機制,但是還需要後天的啟動,孩子必須暴露在語言環境中才會說話。這個啟動孩子品德的機制就是模仿。心理學家班都拉(Albert Bandura)

在六0年代做過一個毆打不倒翁的實驗:當孩子看到一個壞的行為時,他們馬上學會,即使這行為後來被處罰,但孩子已經學會了,所以電視劇的壞人雖然後來受到懲罰,但已經太晚了,孩子已將壞的行為看進去,有樣學樣了。

孩子須了解背後緣由才能改正行為

因為孩子的大腦會不停地把外界發生的事情合理化,納入他大腦已有的知識架構中,所以父母改正孩子行為時,不可以只說「不」,而一定要同時解釋不可做的背後原因。很多人誤以為孩子小,不懂事,常省略「解釋」這個步驟。

發展心理學家發現,絕不能低估孩子的能力而省略解釋,孩子只有在了解不能做的原因之後,行為才不再發生。例如不要孩子去摸仙人掌,除了禁止之外,最好加上一句「因為它的刺很多,刺拔不出來時手會很痛」。

心理學家派克(Ross Parke)的實驗就發現,多加一句理由和後果的話,孩子不再犯的機率提高了很多,而且這些理由會慢慢內化成他的品德規範,成為他行為的準則。

讓小小孩體驗行為的後果有助於學習

對很小的孩子,父母有時可以讓他去嘗試不聽話的後果。我曾在俄亥俄州的一家超市看到一個3歲左右的小孩在發脾氣,把腳上的鞋襪脫掉,母親叫他穿起來,他不聽,母親於是抱起買好的菜和鞋襪,自顧自推門走出去。孩子見到母親不理他了,急忙追出去,因為外面下大雪,他光腳踩雪走了不到兩分鐘就大叫「媽咪,我要鞋子」,相信他以後不會再這樣來耍賴。對愛玩火柴的孩子,唯一使他不玩的方式也是讓他被燙一次,他就知道玩火的危險了,不過這樣做時,大人一定要在旁邊保護孩子。

安全感被滿足了,管教才有效

在導正孩子的行為時,要先讓他知道你是愛他的,不是恨他的,不要讓他對你心生恐懼。管教的方式要一致,不可前後矛盾,所設定的規則要很清楚,且必須是孩子做得到的。在美國常看到孩子對父母大叫「我恨你」,這時父母不再說教,叫他回房去,因為此時多說無益,當你恨一個人時,你不會接受他的解釋。等孩子氣消了才跟他解釋。

情緒是道德判斷的基礎。曾有一個人因為前額葉長了瘤,開刀雖把瘤割除,但通往情緒中心的迴路也被破壞了,結果這個人從此沒有了感情,對所有事情都無動於衷;他雖然在紙筆測驗上知道「對」和「錯」,但在行為上已經沒有辦法判斷,因為沒有了感情,他對「對」和「錯」已經不在乎了。所以情緒很重要,安全感的需求要先被滿足,管教才會有效。

爸媽要溫柔並堅持地執行規定

品德教育沒有捷徑,溫柔但堅持的執行你所定下的規則是唯一的方法。幾米曾經畫過一張圖,上面寫著:「當風可以很溫柔的對樹說話時,為什麼父母總不能很溫柔的對孩子說話呢?」這句話值得我們深思。

只要讓孩子知道你是愛他的,你的話他會聽,因為他心中是知道對和錯的。

※ 本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動