借鏡:如何減輕疫情對上學的衝擊

疫情升級,居家上課成為必需的選項。孩子、家長和老師都在學習適應這樣的日常。美國歷經一年多的COVID-19疫情,上學情形有很大的改變。信誼邀請在德州任教的林欣慧老師分享美國學生和家長面臨了哪些挑戰,克服了哪些困難?

(感謝Mrs. Susan Murray 提供照片,攝於 Peters Colony Elementary in The Colony, Texas, USA)

文/林欣慧   美國休士頓大學維多利亞校區人類發展與教育學院教授

停課時間拉長,孩子渴望能回學校
美國從2020年2月開始出現案例,到了3月春假疫情更趨嚴重。經過評估,各地區宣布停課,全部改為網路上課。學生剛開始對於在家上課非常開心,覺得這是春假的延長。但是時間一拉長,學生們對於在家上課有了不一樣的想法。比如說高中畢業生沒有辦法參加畢業典禮、畢業舞會也被迫取消、他們見不到同學……。在家上課並沒有想像中的快樂。

因為大家長期在家透過網路與外界聯繫,網路變得非常重要。但是這個需求對於貧窮的家庭非常不利,有的家庭無力負擔購買筆電或繳付網路的月費。有的學區會出借平板電腦給需要的學生,但是如果學生家沒有網路,還是沒辦法上課。

隨後5月底開始放暑假,8月中開學。因各地疫情不一,有的學區全部都是網路授課,學生在家上課。有的學區提供網路和到校上課,由家長決定。網路授課對於許多教師而言是新的嘗試。電腦的操作能力不是一蹴可幾。剛開始時學區先以自願的方式由老師的教學團隊商討決定。有老師喜歡原來的課室教學,也有的老師電腦的能力不錯又喜歡新的挑戰,這些人就成了網課老師的主力軍。

返校或網課,要做足環境和技巧準備
學校對於學生到校上課做了一些防護措施,增強教室的通風效果,把班級學生人數降低,課桌椅間距加大,學生課桌上設有隔板。老師學生得戴口罩上課。在家上課的學生,從早上8點開始一天的學習到下午3點半下課,這段時間有許多的上線跟下線。老師會透過不同的教學活動與學生互動。比如老師先花30分鐘上課,講解一個新的學習觀念,然後給學生大約10分鐘的時間下線做練習,再跟學生約好下一次上線的時間。所以學生並非一直掛在網路上面。

家長參與督導很重要,必須能收能放
學生在家上課,家長的參與督導變得非常重要。有些家長試著當孩子的家教後,發現教書工作遠比他們想像的困難。這些家長對老師更加的尊重與感恩。網課對國高中生也許比較容易,因為他們懂得如何使用電腦或手機和老師聯線,上網學習。但是對小學生特別是低年級的學生,在線上上課是很困難的事。這些孩子更需要父母的協助。因為孩子都在家,媽媽照顧的責任變大,相對衝擊了媽媽的工作,也造成媽媽必須被迫在工作與孩子之間做選擇,導致許多媽媽離開了職場。

家長對孩子的學習參與,過猶不及都不是好事。過度參與的家長陪在孩子旁邊一起上課,當老師要孩子練習做功課時,有的家長要求孩子得高分,覺得孩子做得不好,便自己幫孩子寫作業。這是個很不好的方式,老師其實都看得出來哪些功課是家長做的。這些揠苗助長的家長辛辛苦苦的幫孩子寫作業,並沒有讓孩子學到該有的學習內容,反而阻礙了孩子的學習進度,也打擊了孩子的自信心。

對於不參與的家長,孩子在上網課時遇到的困難沒辦法適時解決,導致學習進度落後,時間久了便沒有學習興趣。我有一個教大班的朋友說她有一個學生,因為父母離婚爸爸工作忙,孩子是奶奶幫忙照顧。奶奶不懂電腦,無力幫忙這個孩子。他每天在上網課時一路打瞌睡,幾個月下來,學習能力就開始落後。

兼顧孩子的心理健康,用活動營隊補救學習
經過了一年疫情的衝擊,美國許多學生開始出現焦慮抑鬱的症狀,對學習不感興趣,對未來覺得沒有希望,情況嚴重的還會有自殺的念頭。許多心理醫生都呼籲父母要提高警覺,希望家長不只要照顧孩子的生理需求,也要注意他們的心理健康。

所幸,疫苗發展順利,美國在2021年1月依照優先順序,開始施打疫苗。12到18歲的青少年也在5月開始施打。自從疫情得以控制,最近許多地方政府解除戴口罩的規定,公司行號開始恢復正常上班。許多學區評估學生在過去一年的學習成效,覺得有再學習的需要。以往學區對瀕臨留級的學生,會要求他們參加暑期的補救教學課程,然後再豁免留級。學區為了避免這個負面的標籤,這個暑期學習活動被改稱為學習夏令營,鼓勵學生自願參加。學習的活動希望能更加生動活潑,補強這一年該學的課程內容。官方認為,只要疫苗施打率及疫情的控制維持一直好轉的狀況,今年秋季班學生有望回到學校上課,也重新回到原來的生活軌道上。
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏