信誼好好讀小學堂-用閱讀激發孩子的作文力

168
68

文/陳安儀(親子教養作家、閱讀推廣人)

閱讀的好處人人知曉,不過在各種影音媒材、聲光效果充斥的世界裡,要培養孩子的閱讀習慣,著實不容易。我認為其中最黃金的時間,就是5-10歲。
孩子初上小學,開始識字,中文常用字僅一千上下,只要大量的閱讀,很快就能熟稔。常常看書,不但很快就不再需要倚靠注音符號,而且識字多、閱讀能力就更好、能看更有深度的書,邏輯思考、歸納整理、表達能力也會大幅躍進。
在我15年執教生涯當中,有無數個因愛上閱讀而在讀書寫作、甚至成績上脫胎換骨的例子。然而,要如何讓孩子從繪本進展到純文字書籍?除了父母的陪伴,選書也是非常重要的一環。
初識字的孩子需要淺顯易懂、字數不至於造成壓力、但是文體多元的閱讀題材。情節富有吸引力、主旨正向健康的童書對於孩童的成長也很有幫助。信誼的「好好讀小學堂」系列共26本,每一本大約在三~八千字之間,以可愛的動物、小朋友為主角,配合活潑豐富的劇情,闡述適合孩子的道理,正是兒童最佳的橋樑書選擇。
七月甫出版的「狐狸私塾開學了」,以中國古典文學《子不語》為靈感素材,改編成白話版的奇幻故事:白狐化身的老師招數連連,教導一群調皮搗蛋的小狐狸學習各種幻術,一會兒變山犬、一會兒變成人、一會兒還要學飄浮……過程令人嘖嘖稱奇。後面三個小狐狸逃學闖禍,還害的老師捨命相救,真是緊張刺激又充滿想像力呀!
 
 

另外一本「親愛的快樂先生」則是一本書信體的故事。主角阿丹不快樂,他寫信給快樂先生,抱怨生活裡的諸多瑣事。這些孩子眼中苦惱的事,隨著快樂先生幽默而真誠的解答,逐漸煙消雲散,而最終阿丹也在快樂先生的指引下,了解了快樂的真諦。
 
 

低年級的孩子一面學習閱讀,一面從閱讀中學習。課外書除了是練習識字、科普知識的來源,也是吸收句型結構、豐富詞彙的所在。像是在「多多少少郵局」裡,書信體加上手寫字,帶出了書信的完整格式:寄件人、收件人、地址、主文,不管是溫馨的想念、難以消除的怒氣或詩一般的祝福,讀完之後不免燃起了「我也想要寫一封信」的欲望。對孩子來說,這就是「寫作文」的啟蒙。
中文有許多趣味性,像是「四不像和一不懂」的作者運用文字遊戲,將企鵝與天鵝、海馬與馬、壁虎與老虎、蝸牛與牛、鱷魚與魚五組名稱相似、但外型相差甚遠的動物放在一起,讓小朋友得以觀察到中文詞彙中特殊的關聯性,再藉由互相較勁或模仿,表達了唯有了解自己、認清自己,才能夠真正愛自己的觀點。
從圖畫書進展到純文字,信誼「好好讀小學堂」提供孩子有趣卻沒有壓力的選擇:讓孩子愛上閱讀、學習詞彙與句型,增進文字能力,進而激發寫作欲望、從閱讀中得到豐富的創造力,是橋樑書的絕佳選擇!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動