家具的顏色,怎麼挑?

色彩的展現,會影響一個人的心情;或是一個人的心情,很容易用顏色來說明;所以,每種顏色都有了屬於它們獨有的味道及風格,似乎人可以只用顏色就來代替嘴巴說故事、創造故事。

你是什麼顏色?
  色彩的展現,會影響一個人的心情;或是一個人的心情,很容易用顏色來說明;所以,每種顏色都有了屬於它們獨有的味道及風格,似乎人可以只用顏色就來代替嘴巴說故事、創造故事。
  
  色彩的搭配,並不是一門深奧的學問,卻會是深富主觀、趣味與創意的思考遊戲。然而最具創意、最不矯作的顏色,就是大自然與人所共同創造的世界吧!天空的顏色、建築物的顏色、樹的顏色、招牌的顏色、水的顏色、橋的顏色、雨的顏色、傘的顏色、土的顏色、車子的顏色、花的顏色、人的顏色…相互應對,相互共鳴;那是非常奇妙的體驗,如果可以把原本只能看在眼裡的自然,搬到家裡、穿在身上、帶在手上,會是多麼有趣的事情呀!

寶寶的顏色
  如果針對寶寶的房間而言,柔和鮮麗的顏色可以當作主軸,然後再點綴些活潑鮮明的裝飾;例如:粉黃百合白、粉紅玫瑰白、粉紫蘭花白、粉綠青蘋白、粉藍蘭鈴白…的粉嫩牆面上,貼、掛、或畫上猩紅、湛藍、澄橘、青綠…等顏色較鮮麗的小圖樣、或幾何形狀,來作小小點綴。在選擇窗簾、小床、小桌子、小椅子、小櫃子…等小家具時,在色彩上也多用些心思;並先思考想要營造出來的氣質是怎樣,想要擺設的東西有什麼…千萬不要一股腦的看了可愛就沒計劃的添購,這樣只怕會成了沒有主題的「花花世界」,而擾亂寶寶視覺,影響情緒。

家的顏色
  客廳可以說是一個家的中心空間,通常會希望營造出來的氣氛是溫暖、柔和、愉快的。而在大自然中,花草、樹木、陽光、藍天、白雲所帶給我們的感覺是否就是如此呢!所以不妨運用這樣的自然,好好搭配一下!例如:用百合白、大麥白的清,搭配藤色、萊姆綠、粉桃、霧紫、夕陽紅、稻色…的顏色點綴,再加上室內植栽、及燈光的效果,感覺就會很自然唷!

新生活運動
  當然顏色的搭配並不是只有指牆面或天花板的油漆顏色,其實大從地板、地毯、家具、窗簾,小到擺飾、掛畫、桌巾、植栽、甚至燈光的顏色都會是影響色彩展現及變化的因素;所以不妨好好構思一番,如何讓家營造出海洋風、印度風、美式風、東洋風…真的只需作些擺飾變化,或做做顏色的大改變,視覺的呈現和心情就會非常不同呦!再跟您說個資訊,現在有些廠牌的乳膠漆還加了香味呢!在做視覺的改變外,還有嗅覺的享受呢!而且乳膠漆的好處是可以擦拭,所以如果您擔心寶寶喜歡在牆面上亂塗,不妨試試看乳膠漆,應該能為您減少一些麻煩!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏