營養食譜--粥!

您還以為稀飯只是用白開水加白米熬煮出來的嗎?其實稀飯也可以煮成清淡又可口的營養食品哦!更重要的是烹煮的過程,不會產生油煙,讓您煮得健康,寶寶吃的開心。

營養粥

1.粥底
  將買來的小骨剁斷,加水煮成排骨湯(雞骨也很好)。並酌量加入醋,使骨頭中的鈣質釋放出來。需熬約1、2個小時。待涼後放到冰箱,至有白色油脂浮在上層,去掉!我們只用排骨的原汁熬煮稀飯,才不會造成寶寶身體太多的負擔。

2.吻仔魚粥
  將吻仔魚切碎,加入稀飯中煮爛,即可。也可以將與蛋白分離的蛋黃打成蛋花加入一起滾煮。(一歲以前的寶寶容易對蛋白過敏,所以盡量避免烹調中含有蛋白)。也可將其他絞碎的魚肉加入、成為魚肉粥。(通常深海魚類如:鮪魚、鮭魚…才含有較豐富的鐵質、鈣質、蛋白質,可以此增加寶寶的營養)

3.翡翠粥
  將菠菜、莧菜、高麗菜、胡蘿蔔、或去膜豌豆…等,打成蔬菜泥,加入稀飯加熱煮熟。煮熟就好囉!因為蔬菜加熱過久,營養就會流失了!

4.營養粥
  將馬鈴薯、洋蔥、蕃茄、或肉泥…與翡翠粥或吻仔魚粥一起與排骨湯,小火熬煮約一個鐘頭,就有一鍋入口即化的營養粥了!

  如果有時間,最好是為寶寶準備最新鮮的、現煮的、溫度適當的。但寶寶的食量實在很小,或許會讓您感到過於瑣碎、又費工;那麼也可以多先預煮2-3天的份量,並分好份量放入冷凍,待要吃時拿出來退冰加熱再煮滾就好了!

最新觀點

已複制連結
已收藏