指物命名 學講話

168
68

早在孩子開口前,他就已經常用眼神和一指神功發問:「這是什麼?」而在爸媽不厭其煩地一再回答:「這是蘋果,那是小狗。」的過程裡,孩子的語言能力逐漸開展。

早在孩子開口前,他就已經常用眼神和一指神功發問:「這是什麼?」而在爸媽不厭其煩地一再回答:「這是蘋果,那是小狗。」的過程裡,孩子的語言能力逐漸開展。

從伸手指物,邁向用單詞表達

滿半歲的寶寶開始出現指物行為。爸媽從他伸手的方向、眼神凝望的焦點,往往可發現他關注的目標,教他:「那是小狗。」只要將重點字放慢、發音清楚,大部分孩子在10∼14個月大就能說出第一個有意義的詞。

剛開始學習說話,通常都從單詞起步,例如:爸爸、坐坐。但是孩子腦袋裡懂得的遠比嘴裡說出來的多。所以,當他指著餐桌下的球、說著「球球」時,或許只是單純表達:「我看到桌子下有一顆球」,但也有可能是:「跟我玩球好不好?」這時,爸媽就需要問:「你想要那顆球嗎?」從孩子點頭和搖頭的舉止裡,瞭解他真正想表達的意思,然後清楚且簡短地教導孩子說:「球球,給我。」幫助他邁入下一個階段:雙詞期。

2歲喜歡主動指物,詢問事物名稱

當孩子累積的詞彙超過150個之後,就會進入雙詞期,比如「媽咪,抱抱」,這也是他們邁向句子的起步,通常要1.5歲-2歲才會表現出來。

隨著好奇心日益茁壯,孩子不再被動地等爸媽教導,而是主動指東指西,要大人告訴他各種事物的名稱。2歲半學會發問之後,「這是什麼」、「那是什麼」就幾乎成為孩子的口頭禪了。

指物命名階段的引導Tips

1-1.5歲 會說單詞
●兩個字的以重點字優先,如雞蛋,先教「蛋」。
●先用簡單的字,如:「狗狗」不易發音,就以「汪汪」取代。

1.5-2歲 會組合兩個單詞
●透過共讀擴展詞彙;指著圖問:「這是什麼?」讓孩子。
●將孩子組合的雙詞擴展成簡單句,如:將「熊熊,哭」充為「熊熊在哭」。

2-3歲 會簡單句子開始發問
●滿足孩子的好奇心,盡量回答他的問題。
●讓孩子的簡單句更加完整,比方「狗狗在跑」,可以擴充為「一隻黃色的狗在馬路上跑」。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動