研究:產前壓力會影響嬰兒大腦

168
68

英國倫敦國王學院最新研究,首次調查了251名早產兒的母親壓力與大腦發育之間的關係,發現有證據表明,在產前經歷較多壓力的母親,將影響嬰兒腦部的白質發育。

一項來自英國倫敦國王學院的最新研究發現,孕前和孕期的母親壓力會影響嬰兒的大腦發育,這篇發表在《生物精神醫學》(Biological Psychiatry)上的研究中,首次研究了251名早產兒的母親壓力與大腦發育之間的關係,發現有證據表明,母親在產前經歷較多的壓力,嬰兒大腦中白質纖維束所形成的鉤束發育受損。

研究人員對這些媽媽們進行了一份問卷調查,詢問她們在壓力事件中的經歷,包括搬家、參加考試等日常壓力,以及經歷喪親、分居或離婚等更嚴重的壓力。壓力的程度區別,是根據他們經歷了多少壓力,以及這些壓力的嚴重程度來計算的。研究人員使用了專門用來觀察大腦白質結構的科技,一種叫做「擴散張量成像」的醫學成像科技,這種技術是專門用來觀察白質結構的。倫敦國王學院的首席研究員亞曆山卓‧勞塔雷斯庫 (Alexandra Lautaresc) 說:「我們發現,在孕期和出生前壓力更大的母親中,嬰兒的白質發生了變化。」

這項研究強調了為孕婦提供支援的重要性,先前的研究也指出,認知行為療法等措施,有助於減輕對胎兒的不良影響。於是臨床醫師在與孕婦交談時,扮演著重要的角色。因為當問到憂鬱相關症狀時,很少有人問到一般的壓力和焦慮問題。而當孕婦在懷孕期間面臨生活事件所帶來的壓力時,並不是常有醫師或醫療人員來接應。

亞曆山卓‧勞塔雷斯庫說:「在懷孕期間,這種情況並沒有得到應有的診斷,我們正試圖強調,懷孕期間的母親心理健康會影響嬰兒的大腦發育,這可能會影響他們日後的生活結果。」沒有人問這些女性壓力,也因她們得不到任何支持。「產前服務部門需要意識到,考慮母親的壓力是很重要的,我們需要在那裡為那些確定自己有壓力的母親提供某種支持。如果我們試圖在懷孕期間或產後早期採取措施,幫助這些婦女,這不僅有助於母親,而且還可能防止嬰兒大腦發育受損,改善母嬰的身心健康。」

為了照顧孕婦的心理健康,台灣衛福部也製作了單張影片,提供孕媽咪心理支援的方式以及諮詢管道,守護準媽媽的身心,其中「心情溫度計APP」,就是簡式健康量表,下載使用能夠迅速了解個人的心理困擾度,進而提供所需之心理衛生服務,可進行初步的自我量測,藉以了解自己的心情狀態。