中醫師給媽媽的養身秘密:絕對不能輕忽這一個時期

168
68


諮商/中醫師閻利利
採訪整理/秦嘉彌

當孩子要長高或體質虛弱時媽媽們都會想盡辦法為孩子補充營養,但媽媽們卻忽略孩子茁壯的同時其實自己也在衰老。

生產對任何女人都是改變身體的大事,比如說許多年輕媽媽本來完全沒有任何皮膚問題,卻在懷孕後開始皮膚發癢,症狀可能在肚皮或四肢長癢疹、濕疹等,這些狀況都可能持續到生產後的一兩年情況還是不退,也有許多媽媽生完孩子後可能月子沒做好,產生一系列子宮盆腔方面的疾病,甚至是月經完全失調。當然也有媽媽會出現體質改變,以前沒那麼怕冷,現在卻出現關節怕風怕冷等等。

中醫師閻利利強調,媽媽照顧自己身體時一定要有女人是「以血為本」的概念。不管是懷孕、哺乳、或經期來潮、帶下中的女人,都是在耗損女生的陰血,經期若排得不順體內就會容易瘀血停滯。女生要做的保養就是照顧好自己的生理期前後段的體質狀態。

【媽媽照顧身體的第一步】:要觀察自己的經血狀態時間和量是否正常,若有不正常不能置之不理。
正常的月經應該包含幾個狀態,首先是要有規律性,以28天為周期,提前3-5天來算正常,延後3-5天來也算正常。但若是這次提前下次卻延後,中間的間隔超過6-7天,這樣就不是正常狀況。

此外從月經量也可以看出女人肝臟藏血的功能狀態,月經量也會反映女人卵巢功能的狀態,媽媽如果無法確定自己月經量是否正常,可以從日常使用的棉片來觀察,健康的女人因為生理構造的關係,為了避免經期的感染,建議要2到3小時換一次棉片。如果以普通型的棉片來計量,每2-3小時可能會濕透一半以上,持續2-3天,這樣就算是正常。這樣的計量如果超過5天就過多,低於2天月經量就過少,媽媽們可以從觀察經血量來判斷。

【媽媽照顧身體的第二步】:經期結束後一定要注意養血。
經期結束時百脈空虛,是最好的補血時間,雖然很多人會選擇用四物湯、八珍湯進補,但閻利利提醒並非所有人都能適用,比如經期結束後的媽媽可能正在感冒、發燒,或比如媽媽原來體質裡有痰濕、結石、子宮肌瘤等都不建議食用。如果自覺沒有這些症狀,也可以在早上起床、還沒有吃飯前,在鏡子前稍微觀察一下自己的舌頭狀態,如果舌苔非常厚膩,那也代表並不適合。

當媽媽們無法確定自己能不能進補時,閻利利建議還有很多食物可以做為調補的方法,比如,香菇雞湯、蓮藕排骨湯(蓮藕養血安神,適合晚上睡不安穩的媽媽)。因為經後適合養血,血屬陰,還可以適當加上滋陰的食補,如燉一點銀耳粥、米油(即熬粥時浮在粥面白色的半透明液體),用食物的小分子形態慢慢補氣血。如果覺得手腳冰冷,也可以加一些生薑、紅棗來燉。

經期中,閻利利還建議媽媽們可以喝黑糖雞蛋湯,用一碗半水、黑糖一湯匙、雞蛋兩顆,煮熟後吃蛋喝湯,活血化瘀。然後要做好身體保暖,不要食用碳烤和冰冷與酸澀的食物,比如檸檬汁或冰冷的飲料,因為血見寒則凝,酸主收斂,都不利經血的排除。

女人排瘀如果順暢,體內不會滯留瘀血,經期排得乾淨,就可以祛瘀生新,臉就會比較容易潤澤,不易產生斑點。產後女人的體質改變,比如說產後惡露排出不暢、或是經期排出不暢,運用食補化瘀就是一個很好的方式。

【媽媽照顧身體的第三步】:保養 42-49歲時期,在更年期前做好準備
此外,閻利利也透露,女人生理週期是以7做為一個基數,第一個7年時,換牙長髮。第二個7年,14歲時開始有了月經,具備了生殖能力。到了第7個7年,也就是49歲時,就進入更年期狀態。所以對女人來說,媽媽們一定要注意保養更年期前的一個週期,也就是42歲到49歲這時期,要有意識的為更年期做準備,許多女人都在這階段忙家庭,長期勞累,更年期一到,賀爾蒙會突然缺失,就會導致身體的內在平衡混亂,出現很多的症狀,比如衰老、體型破壞、脫髮、婦科疾病。閻利利建議這段時間很重要的就是要讓自己有「規律而正常的飲食和作息」、「適量的運動」、「身心放鬆」,不能老是熬夜看手機,也不能再把所有時間放在孩子和家人身上,要讓自己有充分休息的時間。

42到49歲期間讓自己休息的意義,除了身體很重要的還有心理,中年媽媽常因為壓力,而帶來焦慮、煩躁、睡眠不佳和心臟的問題,閻利利建議媽媽們一定要適量的運動或參加團體活動,在大環境中可以有心情的疏通、溝通,就算是跟朋友吐吐槽、聊聊八卦,對情緒舒緩都有幫助。

成為媽媽後的愛自己行為並不是自私,女人因為生產已經讓身體承受了很大的改變,媽媽們雖然面對很多來自孩子與家人的需要,每個月的生理期、不同年齡段的身體不適都不能忽略。在經期為自己燉一碗黑糖雞蛋湯、在經後適當的給自己燉一些藥膳,放下永無止盡的家務,做個運動,好好睡一覺吧!愛自己的身體應該是媽媽行事曆上不可或缺的重要計畫。

【延伸閱讀】
蔡佩瑜 母親的角色褪去了我的尖銳,但也給了我溫柔的盔甲
諶淑婷:媽媽就是我的工作
媽媽,也需要代理人

💝【愛自己.抽好禮】即日起,媽咪們只要留言寫下「愛自己」的行動,就能把好禮帶回家!快來參加!



 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動