想要孩子長更高?最重要的關鍵從小做起

168
68

過了一個暑假,有的孩子突然抽長,有的孩子原本排隊排在最前面,新學期卻被擠到隊伍後面了。孩子一下長很快是好現象嗎?遲遲長不高又該怎麼辦呢?

諮詢/丁綺文 榮新診所副院長

孩子晚睡影響生長激素分泌,妨礙長高
影響孩子身高的因素有很多,遺傳基因是基礎的參考值。通常可以從父母的身高來預測孩子的目標身高。

計算方式為:
女兒身高=(父+母-13公分)/2±5.5cm
兒子身高=(父+母+13公分)/2±7.5cm


然而,目標身高只是遺傳設定的參考值,從小的營養、運動、睡眠等生活型態,關係到遺傳的潛能可不可以充分發揮出來。透過後天的調整,成年身高可能在目標身高範圍內,落差可達10-15公分。

據榮新診所副院長丁綺文醫師在長高門診的觀察指出,現在的孩子不太缺營養,可是運動和睡眠的問題比較大,尤其睡眠作息對於長高是個很大的關鍵。依照生理時鐘,夜間睡眠時生長激素分泌最多,每日晚間10點至隔天凌晨2點達到高峰,這段時間內生長激素不僅刺激骨骼生長板,也修護肌肉,腦神經等組織,讓人體恢復活力。這段睡眠必須達到深睡狀態,所以孩子至少要在10點至10點半上床,才能在生長激素脈衝的時段進入深睡,丁醫師強調,早睡比睡眠時間長更為重要。家長除了引導孩子不要養成迷戀線上遊戲或深夜聊天的習慣,也要適度安排孩子的課後學習活動,才不至於造成天天晚睡的惡性循環。

能不能再長高?9歲開始每年追蹤骨齡和生長曲線
從身高曲線可以看出青春前期男孩及女孩都有一段快速成長期,這是長高的關鍵期。這時生長激素促進骨骼的生長板擴張,每年竄高7-8公分。女孩青春期早,快速成長期是10-12歲,男孩較晚且持續較久,約在12-15歲,過了這段時間,還能長一年半左右,但幅度不如關鍵期。丁醫師建議,家長如果覺得自己的孩子比同齡的孩子矮,每學期開學都應紀錄身高體重,請醫師評估,劃出生長曲線,如果比起同齡孩子低於兩個標準差則表示不理想,最好從小學中年級開始追蹤,也就是在9歲左右,每年評估一次骨齡,以免錯過快速生長關鍵期。      

測量骨齡評估生長板,只需照一張左手掌的X光片就能得知。除了一年一次評估骨齡,觀察過去一年的成長來預測下一年,同時也還要從其他身體指標,例如:體毛、月經等,來看孩子的內在成熟度。骨齡不一定等於實際年齡,有些孩子因為體質因素會提早或延後成熟。男孩骨齡超過18歲,女孩超過16歲,通常生長板關閉就不再增高了。

丁醫師指出,青春期開始,性荷爾蒙和生長荷爾蒙管控人體的成長工程,手腳長型的四肢骨骼是決定身高最重要的支架,在這些骨頭的兩端有生長板,生長激素刺激它增大,性荷爾蒙讓它成熟。如果生長激素不足,當然長不高,性荷爾蒙太早分泌,則讓人早熟。太早進入青春期的孩子,剛開始比同齡孩子長得快,但是生長板關閉之後,別人還在長高,他反而停滯下來,所以短時間長很快也需要留意評估,尋找對策。丁醫師建議處於生長期的孩子,第一階段的改善方式就是調整生活型態,提高自身的生長激素,只需要認真調整飲食、睡眠、運動三方面,通常就能看到成效,爸媽不要心急而輕易使用藥物治療。

青春前期長高的營養和運動Tips

營養:補充蛋白質促進生長激素
營養素裡,蛋白質最能促進生長激素分泌,生長激素由191個胺基酸所組成,肉類和豆類蛋白質提供胺基酸原料去製造生長激素,進而使肌肉質量增加,骨質變好,因此想長高的孩子,一定要攝取足夠的蛋白質,例如:魚、豬肉、蛋、奶、和大豆。

運動:用對大塊群肌肉才有效
運動會消耗能量,使人飢餓,這樣能促進生長激素分泌。並不是所有類型的運動都達到一樣的效果,必須是使用到大塊群肌肉,訓練耐力和負重能力的運動最能促進生長,例如:跳繩、打籃球、慢跑、快走、舉啞鈴、蹲馬步等。











 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動