親子互動體能遊戲,動出健康、玩出好感情

對孩子來說,抱枕是用來打枕頭仗的好用具;但卻很少人會想到,抱枕也能變化出其他好玩的遊戲,邀請爸媽,帶著孩子一起進行有趣的抱枕遊戲吧!

文/王宗騰  臺北市立大學體育系主任

首先,爸媽可以讓孩子坐在抱枕上,藉由雙腿以及臀部的力量讓自己移動,自由地改變方向與位置。這個動作除了能夠加強孩子們腿部的肌力,對於腹部肌肉的耐力而言,也有很大的幫助。接著,爸媽可以將抱枕放在孩子的背上,讓他馱著抱枕進行平衡爬行遊戲,學習控制身體、維持動態平衡。最後,再引導孩子將身體靠在地面的抱枕上,提醒他們可以運用手腳、相互配合進行移動,練習手腳協調的爬行方式喔!

主要能力 ● 腿部肌力 ● 動態平衡 ● 腹肌耐力
次要能力 ● 上臂肌力 ● 協調能力


變成汽車叭叭叭
準備兩個抱枕,和孩子一人拿一個。坐在抱枕上,抓住枕頭兩角。叭叭,小汽車要出發囉!看誰的汽車開得遠!


遊戲方法:

遊戲一開始,可以和孩子說:「現在抱枕變成小汽車囉!我們要開車出去玩!」用有趣的對話,引起孩子對遊戲的興趣。
活動時,請孩子抓住抱枕兩角,用雙腳摩擦地板往前進,同時讓孩子練習保持身體的平衡。爸媽請記得適時給予孩子協助,並注意他的安全。
若孩子已熟悉遊戲,你可以帶著他嘗試往前開、轉彎、倒車,變化不同的玩法。讓孩子透過不同的遊戲方式,增進腿部和腹部的肌力發展。


變成烏龜往前走
將枕頭馱在背上往前爬行,就變成一隻小烏龜了!要記得枕頭不能掉下來喔!


遊戲方法:

一開始,你可以跟孩子說:「枕頭變成烏龜殼囉!把烏龜殼放在背上,小烏龜要出發啦!」你們可以互相幫忙把抱枕放到背上,再一起往前爬 。
一邊跪爬、一邊平衡背上的枕頭,這個動作對年齡較小的孩子而言較難掌握,因此孩子如果一開始沒有辦法將枕頭馱得很穩,你可以幫他換一個小一點的扁平抱枕。
除了更換抱枕,陪著孩子多嘗試也是一個好方法。孩子可以從每次的經驗中學習到跪爬與平衡的技巧,讓動作發展愈來愈純熟。


變成小魚游啊游
和孩子一起趴在抱枕上,運用手和腳的力量往前進。1、2、3,變成小魚出發囉!看誰游得快!


遊戲方法:

先把枕頭抱在胸前,再和孩子一起趴在地上,跟他說:「我們現在要變成小魚往前游囉!」搭配想像的情境對話,可以讓孩子更快融入遊戲中。
鼓勵孩子以手腳相互配合的方式往前進,以增進孩子手部和腿部的大肌肉發展。小小孩的肌肉在這個年齡正持續成長中,若能透過遊戲加強肌力,孩子的肌肉控制力將會愈來愈好。
手腳並用的遊戲,對孩子來說,並不容易。爸媽可以在旁邊幫他加油,適時給予鼓勵,相信他會更樂於嘗試,也能玩得更盡興!

焦點話題

防疫好好生活提案

  • 在家也好好玩,跟著光影遊戲趣!

    影子是奇妙的東西,它看得到、卻摸不到,不會說話,但卻總是喜歡在有光的地方,緊黏著我們四處趴趴走。6個光影遊戲,在家室外都好好玩,快帶著孩子玩場創意無限的影子遊戲!

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動