寶寶的日常保健按摩法

兼具母親和中醫角色的閻利利醫師,平常就喜歡用按摩手法照顧孩子的健康。閻醫師特別分享她平日照顧女兒的全套按摩手法,爸媽也可以將它視為親子之間的甜蜜時光。

文/閻利利中醫師

自從做了母親,從一位醫師到一位帶孩子的媽媽,我感受頗深。記得第一次我女兒感冒發燒,看著孩子痛苦的哭鬧,摸著她發燙的額頭,心急如焚,夜不能寐,就在那時,看著孩子昏睡的小臉,我開始拉開孩子的小手,做起了「清天河水」、「推上三關」。一次做了兩百下,等十分鐘,再做兩百下,就這樣一個小時後,孩子體溫下降了,手心的溫度降低了。那一晚,我第一次體會到按摩的神奇。

從小按摩也能形成特別的互動
其實,我的女兒剛滿月時,我就開始為她按摩了,只是輕輕的用手掌貼在她的肚子上,一邊和她說著話,一邊輕輕地揉肚子;用手掌心輕握著她的小腦袋,來回打螺旋地輕撫頭部;握著她的小腳掌,一個接一個地捻揉小小的腳趾頭;當她趴在我的肩頭時,用手指指腹輕輕地揉按脊柱兩旁的「華陀夾脊穴」⋯⋯這樣的按摩,在我們母女的交流中,漸漸形成了一種規律和習慣。

爸媽善用雙手能強健孩子的體質
用中醫的按摩手法,我一次又一次緩解了孩子的脹氣、便秘、睡眠不安、消化不良,甚至是嚴重的感冒發燒。經過無數次的操作和理論印證,我看到了孩子的保健推拿手法在日常生活中的重要性:孩子的體質愈來愈強壯,記憶力愈來愈好,不易感冒生病,即便是偶有外感不適,也會在及時加強的按摩手法裡得到調整,身體很快就恢復健康活力。現在,我的女兒3歲了,在看到她健康成長的同時,我也想要分享這些日常的保健按摩手法給大家,希望各位爸媽能充分利用自己的雙手,為孩子打造一個健康的體質。

日常按摩的基本常識
爸媽在為孩子按摩之前,請先將以下幾個基本常識溫習一下,操作時會更順手。按摩時間: 輕鬆的親子時間,如:睡前、飯後2小時、賴床中、講故事的時候,都很適合。

按摩原則:
先按摩後背,再按摩前面;從上到下。
不輕不重,不快不慢,柔和有力。

注意事項:
孩子哭鬧不安時,不要強迫按摩。
 孩子飢餓或飽食後不可按摩。
 按摩時可以搭配孩子愛聽的故事、音樂。
 按摩時,讓孩子手上抓握著喜愛的玩具,也能幫助他安定。

日常保健按摩手法
俯臥:由背部→大腿→小腿→大腿→臀部
 讓孩子俯臥在床上,先輕撫後背數次(安撫及放鬆肌肉)。
 接著,從尾椎到大椎以直線方式進行捏脊,提捏10∼20次。
 以掌心輕壓大腿根部,從大腿推向小腿方向,3∼5次。
 再以掌心揉壓小腿到大腿。邊揉壓,邊向上移動。
 兩條腿都揉壓後,向上的方向揉壓臀部。


仰臥:由胸部→腹部→大腿→膝蓋→小腿→腳背→腳底
 孩子仰臥,爸媽以手掌面平壓在孩子胸部,由內向外做平推,約3∼5次,並揉按膻中穴(位在兩乳頭連線中點)。
 揉腹部,同摩腹法。若孩子有便秘,可加強做「月亮推法」,能消脹氣。
 分推腹部,向下交替安撫腹部。
 揉按大腿、膝蓋、小腿。特別加強「足陽明胃經」的足三里,「足太陰脾經」的陰陵泉,「足太陽膀胱經」的承山穴(詳見影片說明)。
 足部按摩:分掌背,掌心,兩側不同區域的加強點按。
 


 

焦點話題

防疫好好生活提案

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動