2歲娃上學去~常見問題篇

168
68

兩歲孩子進入幼幼班就讀,將面臨和在家完全不同的學校團體生活,爸媽一定有不少擔心與疑問,以下整理幼兒園老師最常被詢問的4則Q&A,提供給爸媽做為參考。

文/鄭惠文 信誼基金會附設光明幼兒園園長

問題一:在幼幼班「學」什麼?
幼兒園的孩子應該都是「玩」吧!而幼幼班的孩子花比較多的時間在玩「生活自理能力」遊戲,並且在每天幼兒園生活中反覆練習。練習跟別人在同一個空間玩,需要跟別人輪流、需要等待及需要分享大人的陪伴時間等,這就是團體生活。

同時孩子需要說話、也要常常聽到別人說,加上天天念唱兒歌、聽故事,所以口語能力就越來越好。

問題二:孩子還在包尿布,怎麼辦?
幼幼班階段,確實會有部分孩子是包著尿布來上學的,老師會協助換尿布,所以不用太擔心,不過如果可以在家先練習自己上廁所是更好。

進入學校後,老師會觀察孩子對於自己尿濕或表達想尿尿方面的發展,親師間再討論何時開始戒尿布。一旦開始之後,學校和家裡就要同步進行喔!這段期間一定要接受孩子尿濕褲子的狀況,不要斥責讓孩子害怕脫離尿布,而是要循序漸進減少孩子的挫折,孩子戒尿布的表現自然會越來越好。

問題三:孩子第一次上學,多久才能適應?
每個孩子的適應期都不同,沒有絕對的標準。曾經碰過有孩子一、二天就適應,有的則是一週為循環,星期一狀況最糟、星期五最好,如此整整一學期。

重要的是,一開始慎選幼兒園,選定了,記得帶著孩子一起去看看幼兒園。其次,家長和孩子都要做心理建設,家長不要心懷愧疚,覺得這麼小就送去幼兒園對不起小孩,要相信這是目前最好的選擇,也要信任所選擇的幼兒園,如此傳遞給孩子的才是放心與安心。接著,就告知孩子:爸媽上班時,他要到幼兒園上學,讓他有心理準備。

最好家長自己接送,提前送到幼兒園,陪孩子走走或玩一下。跟孩子預告何時要離開去上班,時間一到就堅定地跟孩子說聲再見,告訴他「下班就來接你」,然後就交給老師安撫。不要急急忙忙丟給老師轉身就走,這樣會讓孩子有被丟掉的感覺,反而會讓他不安。如此1~2週之後,大多孩子就能適應幼兒園生活;如果孩子適應得不太好,哭鬧一天無法轉移,持續多日仍沒有改善,此時再跟老師討論調整的方法。

問題四:孩子和同學起衝突,怎麼辦?
似懂非懂、口齒不清、控制力不佳的一群小孩在一起生活,每個人都只想到「我要」、「現在」、「立刻」及「不要」,一定會有許多的衝突。然而每個孩子的個性、經驗都不同,面對衝突的處理方式也就不同。有人拿不到想玩的玩具就「哭」、有人二話不說直接搶過來,還有人搶不贏就咬或打囉!因為兩歲孩子還不懂得控制力道,用的都是全力,因此咬傷通常比較嚴重。

無論孩子被打(咬)或打(咬)人,請爸媽們都先想到他們是兩歲孩子,這都是他們面對問題最直接的反應,沒有其他任何深層的思維。受傷孩子的爸媽一定很心疼、傷人孩子的爸媽一定很愧疚,孩子在學習階段,都有可能是受傷或傷人的一方,請家長彼此體諒和同理,不要帶著情緒來處理兩歲孩子的衝突。

如果孩子面對友伴衝突的處理方式是不適當的,請語氣堅定、嚴肅的告訴孩子錯誤的地方,更重要的是,教導他適當的處理方式,而且要常常假設情境與孩子討論如何處理,他們沒有辦法一、兩次就記住或改變,但只要不斷提醒討論,一定會有所改善的。

延伸閱讀│
2歲娃上學去~入學準備篇

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動