居家安全糾察隊,GO!——廚房安全篇

168
68

爸媽們,一起來擔任「居家安全糾察隊」!仔細檢視家中各區域可能會傷及嬰幼兒的「NG」家具擺設與生活習慣,看看自己的家是否夠安全。如果發現問題,請立即改善,才能讓孩子在家更安全、更自在地遊戲、生活與學習。

媽媽正在準備午餐,小莉悄悄走進廚房,想幫忙把青菜端出去,一端上手才發現好燙喔!媽媽回頭叮嚀小莉,沒想到小楷正伸手想拿櫃裡的碗盤……


廚房是幼兒很容易發生燒燙傷、觸電、滑倒和中毒的居家場所,處處都有造成事故傷害的隱藏危機。因此,爸媽可以在廚房入口安裝兒童安全門欄,平常不要讓孩子隨意進入廚房,更應與孩子約定:必須得到成人的允許或陪同才能進入,避免意外發生。

廚房瓶瓶罐罐相當多,有調味料、也有清潔劑,除了在收納空間要有所區隔外,還要將清潔用品放在孩子無法碰觸的地方。要提醒爸媽的是,千萬不要拿原本裝食品的容器,盛裝洗碗精或廚房清潔劑,以免孩子誤食中毒。鍋碗瓢盆和刀具要妥善收藏,放刀具的櫥櫃可加裝安全鎖。

購買熱水瓶、瓦斯爐時,盡量選擇有兒童安全鎖的。家電用品擺放的位置也要注意,會發熱或冒蒸氣的電鍋、熱水瓶、烤箱及微波爐必須放在高處;瓦斯爐上的熱鍋,要將鍋柄或鍋鏟朝內放置;盛裝剛煮好菜餚的碗盤,應該放在流理台的內側……如此當孩子擅自進入廚房時,才能避免誤觸、打翻而燙傷或砸傷。

廚房安全檢核表
家具及防護設備
廚房入口加裝兒童安全門欄或有門(備有防反鎖裝置或鑰匙,並加裝固定器)。
會發熱或冒出熱蒸氣的家電用品,如熱水瓶、微波爐、電鍋等應放在高處。
選擇加裝兒童安全鎖的瓦斯爐、熱水瓶。
選擇加蓋的垃圾桶。
生活習慣
廚房口安全門欄或門應隨時關上。
尖銳用品如刀具、竹籤等應妥善收存。
櫥櫃的門和抽屜隨時關緊或加鎖。
瓦斯爐不用時,隨時關上。
瓦斯爐上的熱鍋,要將鍋柄或鍋鏟朝內放置。
儲有熱水或熱湯的容器要加蓋,且不放在流理檯邊或地上。
清潔劑收納好,也不要以食品容器盛裝,避免誤食。
妥善收存花生米、瓜子,小番茄等小顆粒食品。
地面應該保持乾燥。

【熱門專題】居家安全停看聽│為孩子打照安全的家
繼續檢視家中其他區域:客廳與餐廳安全篇臥室安全篇浴室安全篇陽台與樓梯安全篇
玩具安全也不要忽略:8大訣竅,為孩子選擇安全玩具!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動