居家安全糾察隊,GO!——浴室安全篇

168
68

爸媽們,一起來擔任「居家安全糾察隊」!仔細檢視家中各區域可能會傷及嬰幼兒的「NG」家具擺設與生活習慣,看看自己的家是否夠安全。如果發現問題,請立即改善,才能讓孩子在家更安全、更自在地遊戲、生活與學習。

媽媽正專心地幫小楷洗澡,沒發現背後的小莉已經站上小椅子,在洗手台上玩起各種清潔用品,還差點拿起爸爸的刮鬍刀,學爸爸刮鬍子。


對還走不穩或經常橫衝直撞的孩子來說,浴室地面容易積水、濕滑,一不小心就很容易滑倒受傷。因此,浴室要有窗戶或通風裝置,以保持乾燥不潮溼;最好選用質地較粗糙的磁磚當作浴室鋪面,或是加設一些止滑設備;平時應隨手關上浴室門,不讓孩子有機會自己跑進浴室玩;門鎖要選擇內外皆可開的,避免孩子把自己反鎖在浴室內。

浴室裡通常會放置各式清潔用品,有洗頭洗澡的沐浴用品,也有清洗地板、馬桶的清潔劑,其中去污力強、具刺激性的清潔劑,最好放在高處或是上鎖的櫃子中,而大人的化妝品及刮鬍刀也要確實收妥,以免孩子好奇把玩而不慎受傷或誤食中毒。

瓦斯熱水器應置於室外通風處,但如果安裝處有遮蔽物、通風不良(包括陽台)或是室內,一定要選用強制排氣熱水器,並加裝排氣管確實將廢氣排至屋外。使用瓦斯熱水器之前,室內一定要開窗,以保持空氣暢通,避免一氧化碳中毒。

幫孩子洗澡時,洗澡水溫應介於攝氏32~40度(可隨家庭習慣與孩子喜好調整),等放好洗澡水、關閉水源之後,再帶孩子進浴室。孩子還小時,建議使用嬰幼兒專用的澡盆,以避免孩子坐不穩而滑入水中;隨著孩子成長,漸漸可以試著讓他直接坐著或站在浴缸裡洗澡,但要留意不要太靠近熱水水龍頭。更重要的是,幫孩子洗澡之前,爸媽應該把衣服、浴巾等衣物用品準備周全,並放在適當位置,千萬不要因為忘了拿,才匆匆忙忙去張羅。畢竟把孩子單獨留在浴室裡,是非常容易發生意外的。

浴室安全檢核表

家具及防護設備
瓦斯熱水器應置於室外通風處,或加裝排氣管將廢氣排至屋外;使用前一定要開窗,保持室內空氣暢通。
熱水器有控溫裝置,且設定好適當溫度。
浴室有窗戶、通風口或通風裝置,以保持乾燥。 
地面及浴缸內有防滑措施。
吸水腳踏墊必須有止滑功能。
不在浴缸或儲水容器裡儲水。
浴室門備有防反鎖裝置或鑰匙,可從外面打開。
浴室地面無高低落差。
使用幼兒專用的馬桶座與防滑凳。
衛浴設備皆有「商品檢驗標識」或「正字標記」。
生活習慣
浴室的門應隨時關上。
吹風機使用完畢,應拔下插頭並收妥。
幫孩子洗澡前,應該把衣物用品準備好並放在適當位置。放好洗澡水、關閉水源,再帶孩子進浴室洗澡。
地面應保持乾燥。
絕對不獨留孩子在浴室。

【熱門專題】居家安全停看聽│為孩子打照安全的家
繼續檢視家中其他區域:客廳與餐廳安全篇臥室安全篇廚房安全篇陽台與樓梯安全篇
玩具安全也不要忽略:8大訣竅,為孩子選擇安全玩具!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動