• 多大可以學寫字?

    寫字是幼兒許多能力集合起來表現的形式之一,當您看到寶貝握筆有模有樣時,是不是心急地到處問︰「可以讓他學寫字了嗎?」孩子握筆寫字的小肌肉發展是有一定的發展進程,父母不需著急讓孩子多練習,反而是讓孩子多多體會握筆的樂趣,可以在未來學寫字時有所助益。

  • 如何讓孩子愉快地學寫字?

      趕、趕、趕,現代生活一切都講求速度,甚至連孩子學寫字,也被時間壓力壓縮到只能達到急速完成作業。而孩子往往也因為不適當的寫字方法與經驗,而將寫字視為畏途或是僅當作對學校功課的敷衍,無怪乎很多孩子到了高中、大學,仍然錯字連篇或是滿紙歪歪扭扭的字跡。事實上,練習寫字不只是幫助小朋友認識生字的活動,也可以培養孩子的耐心與專注能力。但是,爸爸媽媽真的留意過孩子的寫字情形嗎?練習寫字時,究竟要注意些什麼呢?<br><br>

  • 怎麼讓孩子愉快學寫字?

    怎麼讓孩子愉快學寫字?

  • 別做「快一點」爸媽 ─超速育兒的5危機

    為了開發孩子的潛力,讓孩子提早學寫字和才藝;覺得孩子自己吃飯、穿脫衣物、下樓梯很慢,忍不住幫他完成;每天對孩子說「快一點」的次數常超過3次…等。以上這些速效的育兒行為,對親子都有負面影響,請爸媽靜下心來等等孩子,讓孩子慢慢學、慢慢成長!

  • 正確學寫字

    現代人步調快,一切都講求效率,寫字也不例外,總是草草完事;許多孩子到了高中、大學,仍然錯字連篇或是歪歪扭扭。其實練習寫字不只是幫助小朋友認識生字,也可以培養耐心毅力與專注能力。怎樣寫字才是正確的呢?

  • 學寫字,先做好基本功

    平常很喜歡塗鴉的小雯子,看到念小一的小表姊練習寫字的生字簿,她也來參一腳,認真地拿筆在簿子上「寫」字,雖然小雯子剛上幼兒園,但媽媽還是很擔心現在拿筆會不會太早?<br><br>寫字是很精細的操作能力,除了涉及神經系統,配合手臂、手腕及手指各部位的肌肉協調,手眼統整能力更是不可缺乏,還得具備對抽象符號的了解與記憶。<br><br>更精確地來說,感覺統合專家高麗芷在《感覺統合》(信誼)一書中指出:在完成「寫字」這個動作之前,孩子要透過眼睛瞭解字的大小、形狀及紙筆的位置關係,再透過手部的觸覺及運動覺,正確感覺手中的筆,並能使出適度的力量。

  • 幼兒可以學寫字嗎?

      為了怕輸在起跑點上,讓幼兒提早學寫字的情形愈來愈普遍。到底幼兒適不適合這麼早學寫字?孩子什麼時候開始握筆寫字比較適當呢?

  • 可以學寫字了嗎?

      寫字是幼兒許多能力集合起來表現的形式之一,當您看到寶貝握筆有模有樣時,是不是心急地到處問︰「可以讓他學寫字了嗎?」孩子握筆寫字的小肌肉發展是有一定的發展進程,父母不需著急讓孩子多練習,反而是讓孩子多多體會握筆的樂趣,可以在未來學寫字時有所助益。

  • 幼兒學寫字或注音面臨什麼問題呢?

      很多爸爸媽媽擔心孩子若沒先學寫字和注音,上小學之後,萬一大部分同學都學過了,老師會加快教學進度,孩子就跟不上了。可是,您知道小學老師的看法嗎?其實,許多先學過的孩子反而令老師教學困難,需要花更多的力氣幫助孩子糾正以往的錯誤。在「學」與「不學」之間,是否還有其他想法、做法,讓大家更安心地面對寫字問題呢?

  • 幼稚園如何看待幼兒學寫字的問題呢?

      教育部再三申令「不可以教學前兒童寫字」,然而有些幼稚園仍然有「教寫字」的課程。學寫字既然經討論後被歸結為對幼兒身心有害的一種學習活動,為什麼又有幼稚園要教呢?對幼兒來說,是「能不能」寫字?還是「需不需要」寫字的問題呢?而家長和幼教老師的看法與期望又如何呢?

  • 學前幼兒有必要學寫字嗎?

      皮皮五歲了,暑假開始上幼稚園大班,第一天放學就跟媽媽哭訴︰「老師叫我們寫名字,我不會,小朋友都笑我。」媽媽一面安慰皮皮,一面想︰明天得去學校問問老師,孩子才剛上學,怎麼就要求孩子寫字呢?如果孩子姓名筆畫很多,豈不是挫折重重嗎?而且在幼稚園裏提前教學,豈不失去了幼教的意義?

  • 學寫字,是門大學問!

      「媽媽你看,我會寫 “大” 喔!」<br>  當孩子得意洋洋的秀他會寫的字,爸媽一定也和孩子一樣高興吧!從信筆塗鴉、到能夠畫出具體的圖案、再到開始試著用點與線「畫」出數字或國字等符號,這除了代表孩子心智的日趨成熟,也是生理發展上的一大進步。拿筆寫字,是多種能力的集合表現,爸媽可別急著訓練孩子早點學寫字,因為,等身體準備好,是學寫字的先決條件唷!寫字,真的不是那麼簡單的...

  • 幫助寶寶發展精細的動作能力

    許多現代「金孫」,受到全家人過度的呵護,長大後常常會發現:到該學寫字的年紀,筆還握不好;到了小學還不會自己換衣服…。這其實是愛他的大人們代勞,卻剝奪孩子發展的窘境!

  • 學寫字,準備好了沒?

    在為孩子選擇幼稚園時,您是不是會以幼稚園教不教孩子寫字為重要的評估標準?對於孩子學寫字,您有什麼想法?孩子真的愈早學寫字愈好嗎?

  • 幾歲開始學寫字最好?

    我女兒剛滿5歲,從小就很喜歡畫畫,最近他開始想拿鉛筆學寫字,我很擔心現在拿筆會不會太早?要怎麼教他才好?

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動