從夫妻到父母——準爸媽的伴侶相處之道

168
68

文/曾心怡|臨床心理師

隨著「卸貨」的時間越來越接近,準爸媽們心裡有哪些感受呢?會不會因為即將面對不同的生活方式而有些不安,也不確定該怎麼彼此支持呢?接著要來談談準爸媽在寶寶出生前的伴侶相處喔!

幫助準媽媽緩解身體不適
首先,在準媽媽肚子越來越大後,行動越來越不方便,身體會出現各種不適:例如:腿部腫脹讓行動越來越不方便、因寶寶太大擠壓造成恥骨或肋骨痛、睡覺時因肚子的壓迫而難以入眠……。這時準媽媽的情緒可能因此不穩定,很需要支持與陪伴。準爸爸可以一邊用簡單的按摩,一邊和伴侶聊天,同時照顧到另一半身體與內在的感受。

產前創造美好經驗與回憶
有了孩子的生活,彼此的身份就正式多了爸爸與媽媽的頭銜,責任變大了,合作關係也變多了。許多新手爸媽在寶寶出生後一邊手忙腳亂,一邊感嘆兩人世界的甜蜜時光不再。所以趁著寶寶還沒出生前,盡情地專注於兩人相處的時光,可能是隨興的小旅行,也可能是一同去喜歡的餐廳用餐。畢竟寶寶出生後會有一段時光,不太能說走就走,也因為寶寶要喝奶或換尿布,會影響出遊場所的選擇性,這時新手爸媽們回味在卸貨前創造的美好相處時光,讓疲累的心情能夠微笑一下。

練習溝通模式以避免爭端
從單身進入伴侶關係,就經歷了一段需要彼此調整或是適應的過程。有了寶寶後,有更多需要互相協調與溝通的地方,舉凡哭了要不要立刻安撫、喝奶時間要不要固定、隔代教養的照顧方式,以及剩下的家務該如何分工等等,都會是新手爸媽要共同面對的議題。

然而寶寶出生後,可能因為夫妻雙方心力不足而影響溝通品質,所以在家庭議題的溝通上,很需要以下三個部分:第一、放下個人意見聆聽;第二、「換作我是對方」的同理思考;第三、表達感受,而非僅有指責。這三個部分從字面看來也許不難,但實行起來,常常會因為溝通的慣性與當下的情緒而無法達成。因此,如果能在產前比較餘裕時,就練習這樣的溝通模式,並且預先思考寶寶出生後有哪些照顧上的分工需要討論,而在寶寶出生後,隨著寶寶氣質與作息狀況彈性修改,就能夠避免在產後出現強烈的爭端。

以上三點分享給懷孕後期的準爸媽們。在孩子出生後,整個家庭難免轉往以寶寶的需求為中心,暫時無法照顧到伴侶之間的聯繫。一個家庭是以伴侶為所有的開始,學習如何成為彼此的另一半,在成為父母的路上,會是很好的基礎。在新生兒時期,主要照顧者不論是父親或是母親,為了滿足孩子的身心需要,都得失去一部份的自己,而另一半的理解與關懷,就會是彼此重要的添補與滋養。

※曾心怡臨床心理師FACEBOOK專頁:心理師的媽寶研究室

給準媽媽的身心準備
給準媽媽的「心理待產包」
產前預習:新生兒媽媽的身心準備

給準爸爸的身心準備
給新手父親的「待產」注意事項
新手父親的育嬰調適
成為一個父親

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動