培養注意力的實用策略──生活習慣篇

168
68

一個人能否專心,牽涉到很複雜的機制。雖然影響孩子注意力的內在和外在因素實在不少,但「爸媽」在增進幼兒專心度的過程中,扮演了決定性的角色。想讓孩子專心學習,醫師建議爸媽必須回歸到生活的根本。


文/信誼編輯群
諮詢.審稿/陳富美︱輔仁大學兒童與家庭學系副教授
                      林意紅︱永建非營利幼兒園園長
      張學岑︱台灣兒童青少年精神醫學會理事長
                                    長庚醫院兒童心智科主治醫師
      周怡宏︱周怡宏小兒科診所院長
      高麗芷︱高麗芷感覺統合潛能開發學苑執行長
      洪馨徽︱台北市學前特教巡迴輔導教師

大腦是負責注意力的中樞,但一個人要能專心,其實牽涉到很複雜的機制。雖然影響孩子注意力的內在和外在因素實在不少,但我們可從原因中歸結出「人」還是影響孩子注意力的最終關鍵,而「爸媽」在增進幼兒專心度的過程中,更是扮演了決定性的角色。以下,整合不同領域專家的建議,提供爸媽在生活中可行的幼兒注意力培養策略。

想讓孩子專心學習,醫師建議爸媽必須回歸到生活習慣的根本。

習慣1:讓孩子吃對的食物
●避開糖分、咖啡因和人工色素
從神經生理學研究發現,注意力不足(ADHD)與多巴胺和正腎上腺素這兩類神經傳導物質有關。咖啡因含量較高的食物(如:巧克力、咖啡、奶茶),以及添加黃色4號、5號及紅色6號、40號這些食用色素的加工食品,易擾亂幼兒腦部神經傳導物質的平衡,造成分心的問題;服用過量的糖分也會影響內分泌、導致昏昏欲睡,都應避免孩子食用。

●均衡吃,自家廚房最安心
想讓孩子專心學習,應從每天的第一餐開始。建議爸媽提早半小時起床,在家中共進早餐:一杯優質的牛奶(蛋白質)搭配未包餡的全麥吐司、高纖麵包或饅頭(醣類),挑選數種優質堅果(油脂)一把,再配上當季當地的新鮮蔬果(維生素與礦物質),可切塊單吃、切丁夾入吐司或榨成果汁(保留渣),簡單卻健康。只要均衡攝取優質的食物,注意力自然跟著來。

習慣2:每天運動60分鐘
有些孩子因為動得少,腰部肌肉的耐受力較差,所以沒辦法久坐,常常會想要躺下來、趴下來,或是站起來動一動,自然無法專心上課。如果能讓孩子從小養成每天運動60分鐘的習慣,不僅可強健體魄,也促進腦部的血液循環,注意力和學業表現也會更好。孩子透過運動發洩了過多的精力,還可以促進多巴胺、血清素等神經傳導素的分泌,將可以為注意力與正向情緒加分。(瞭解更多幼兒運動的原則、參考八種幼兒運動遊戲)

習慣3:早睡早起,睡得飽
學前孩子的作息大多配合爸媽的生活步調,再加上常為了玩樂而撐著不睡;睡眠不足除了會降低注意力,還影響腦細胞的修補,造成認知能力方面的傷害。因此,醫師建議爸媽,應在晚上8點半左右開始進行睡前儀式,以便讓孩子在9點就能入睡。唯有養成孩子早睡的習慣,才能讓他元氣滿滿、專心學習新事物。

以上這些做法都不困難,家長們不妨試試,若能長期維持這樣的生活習慣,不只有助於培養孩子的注意力,全家人身體也會更健康,好處多多!

延伸閱讀〡
培養注意力的實用策略──教養溝通篇
培養注意力的實用策略──運動遊戲篇

↘焦點話題【打造專注力 讓孩子專心學習】

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動