孩子上課時總是坐不住?
玩具總是喜新厭舊,一下就不玩了?
上學老是拖拖拉拉、丟三落四?
跟孩子說話,他經常有聽沒有到?

注意力是學習的重要條件,孩子三歲以後,注意力的持續度已漸漸增加,可做較長時間的學習,但對注意力分配的掌控仍然不夠,只要有一些較強的外在刺激,很容易就讓他們分心。

爸媽都希望孩子能專心學習,注意力除了會隨年齡發展而成熟之外,也可以透過後天的培養來奠定基礎。本期專題將帶領爸媽,從兒童發展的角度,觀察孩子的注意力以及提高孩子的專心度。

破解專注力的5大迷思

很多爸媽以為,喜歡跑跳運動的孩子注意力比較低,而能乖乖安靜看書或學習才藝的孩子比較專心,這其實是很大的「誤解」,讓我們來檢視專注力有那些常見的「迷思」,別再誤會孩子不專心。

image
image

迷思 1 每個玩具只玩一下,表示不專心?
迷思 2 孩子丟三落四,是因為專注力低?
迷思 3 上課能乖乖坐好的孩子,專注力高?
迷思 4 喜歡跑跳的孩子,很難專心?
迷思 5 孩子太活潑好動,就是「過動兒」?

12種情況會讓孩子不專心

既然注意力會隨年齡發展而成熟,為什麼孩子會有不專心的問題呢?影響孩子注意力有分內在和外在12項因素,讓我們一起來看看,是不是這些情況影響了你家孩子的專心度。

img

孩子的自身狀態

  •  身體不適或其他生理因素
  •  缺乏興趣或對其他目標更有興趣
  •  年齡太小以致注意力不穩定
  •  腦部發展性別差異
  •  情緒不好或焦慮壓力
  •  先天氣質條件
閱讀更多
img

外在環境的干擾

  •  太早接觸3C產品
  •  環境過度紛擾
  •  學習內容不適齡
  •  引導教學技巧不足
  •  過度溺愛,缺乏管教
  •  安排過多學習或限制
閱讀更多

提高專注力的有效策略

注意力是可以透過後天的培養來提升,爸媽可以從生活習慣、教養方式、遊戲和運動,幫助孩子提高注意力。但是如果發現孩子有嚴重的注意力不足問題,還是要請專業醫療介入評估。

生活
...
從生活習慣提高注意力

想讓孩子專心學習,醫師建議爸媽必須回歸到生活的根本。透過三大好習慣,培養孩子注意力。

閱讀更多
教養
...
教養方式也會影響注意力
容易分心的孩子,特別需要大人的陪伴與關注,如何讓孩子專心,從外在控制轉到內在控制,需要家長耐心引導。 閱讀更多
遊戲
...
好遊戲,玩出孩子的專注力

幼兒很需要適齡適性的遊戲經驗,以整合發展所有的能力。推薦幾種遊戲與活動,讓孩子快樂培養注意力!

閱讀更多
3C OUT
...
別輕忽3C對專注力的影響

太早看電視,會影響孩子的大腦執行功能,就連長期觀看「二手電視」或以成人節目為背景音,也會對發展造成不利影響。

閱讀更多

擔心孩子是過動兒,該怎麼辦?

img

好動並不等於過動,而且孩子看起來不專心,未必真的是不專心。注意力缺失症(ADHD)需要經過醫療上的審慎評估,在這裡提供臨床診斷標準給爸媽參考。要符合以下注意力不足的症狀至少六項,或是過動、衝動的症狀至少六項,且症狀持續至少六個月以上,才能診斷為「注意力不足過動症」。如果你懷疑孩子有「注意力不足」或是「過動/衝動」的問題,請先諮詢小兒科醫師,或至各大醫院兒童心智科做進一步診查。 閱讀更多

注意力缺失症(ADHD)臨床診斷標準

注意力欠缺9面向

粗心大意,課業上常粗心犯錯
很難持續專注於某樣工作或活動
聽別人說話時,心不在焉
無法完成他人交代的事情
做事毫無條理
逃避要花心思的活動
丟三落四,連每日必用的東西也不例外
易被外界刺激吸引
常忘記事情,需要他人提醒

過動/衝動9面向

無法安靜坐著,身體總是扭來扭去
坐不住,所以常在課堂上離開座位
不顧危險地跑、跳及爬高等
很難安靜地玩
不停地在動
話很多
無法等待
常打斷別人進行中的活動或談話
問題還沒聽完就想回答

資料來源:《心理疾病診斷與統計手冊IV-TR》

信誼專家駐站

img

【專家介紹】廖笙光(光光老師)

奇威專注力教育中心執行長,被小朋友們暱稱「光光老師」。專長為兒童操作知覺整合評估、兒童發展訓練、感覺統合治療、親職教育等。現任中華兒童發展教育公益協進會理事,曾任基隆特教資源中心專業督導、敦南兒童專注力中心技術長。

光光老師專注力問診

研究指出,透過後天的行為培養,可以提高孩子專注力。你家孩子有分心的問題嗎?希望孩子可以更專心?信誼特別邀請到長期致力兒童專注力問題的光光老師(廖笙光)線上駐站,歡迎父母提問,還可抽專注力好書及桌遊!

活動結束,看家長關心的專注力問題!

提問時間:

即日起~2021/5/3

提問好禮:

《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》定價350元,5名
【專注力桌遊】快手動物園 定價450元,5名

img

《光光老師專注力問診室》