培育數學素養關鍵

【專家觀點】

數學不是只有特別聰明的人才能學好,每個人都能學好數學。關鍵在於「怎麼學」才是正確的態度?臺師大林福來教授表示,學數學就是透過思考去「了解物件」、「建立關係」並「發現性質」;台北教育大學鍾靜教授提醒,孩子的學習並非要大量練習題目,「先有概念,再求熟練」才是學好數學的態度。

【數學啟蒙】

您知道嗎?我們每天都會用到數學!數學不只是加減乘除的計算,幼兒數學包含了四大領域:數、量、圖形與空間、邏輯與關係,而且就在我們的生活裡。培育孩子的數學素養,需要爸媽在生活中引導孩子,自然而然感受以數、量、形所構成的世界,才能讓孩子喜歡數學,為數學素養打下基礎。

信誼親子館新換季【數學FUN手玩】

對孩子來說,數學不只是從1數到10,數學是可以玩的、有趣的,是包含著許多變化和想像的。信誼親子館新換季,特別設計了一系列的「數學FUN手玩」遊戲,將數學四大學習領域「數、量、圖形與空間、邏輯與關係」融入十種遊具中。帶著孩子實際動手操作,一起去探索、去觀察、去推理、去思考,在數一數、比比看、拼拼排、玩分類中,感受數學好好玩,自然而然的玩出數學力!

4大數學領域.10種創意遊具 = 千變萬化的數學遊戲

...

開心農場

小農夫沿路收集動物,以物易物玩交換,看誰先換到耕耘機,誰就是贏家!

學習功能 數量間的替換關係
...

金蘋果

小騎士要走到馬場,再騎上馬前往山頂,看誰最先搶到金蘋果!

學習功能 依顏色條件做對應

彈珠台

打彈珠,算一算,得幾分?比一比,誰的得分多。

學習功能 表徵幾個10
...

翻滾跳豆

比一比,不同斜坡、不同大小,哪個跳豆跑得快?

學習功能 比較速率的快慢
...

蔬果天平秤

秤一秤,哪個重?哪個輕?怎麼讓兩邊看起來平平的?

學習功能 比較重量
...

藝術拼貼牆

運用幾何圖形來自由創作,拼貼出美麗的花樣。

學習功能 設計幾何圖案
...

蜂巢積木

排一排,疊一疊,挑戰平面拼組和立體堆疊。

學習功能 圖形拼組與堆疊

城市積木樂園

運用不同造型積木來蓋房子,當個小小建築師。

學習功能 規劃城市空間
...

創意幾何積木

轉一轉、排一排,動手排出變化多端的創意幾何圖案。

學習功能 堆疊立體圖形樣式

...

釣魚台

小釣手來挑戰,怎麼把三隻魚套進同一個魚簍裡?

學習功能 分類與排序

信誼數學專家駐站

img

如何啟發孩子的數感?

學前幼兒需要學數學嗎?數學玩中學怎麼玩? 如何在幼兒時期啟發孩子的數感?自己數學不好能教孩子數學嗎?

對許多大人來說,「數學」似乎是一個頭痛的科目,但對於充滿好奇與學習熱誠的幼兒來說,「數學」就是好玩的遊戲!

從學齡前就可以開始培養孩子的數學素養,信誼特地邀請數學專家洪進益老師(小益老師)為爸媽線上駐站,有任何數學疑問,歡迎提問,還有機會抽到有趣又好玩的數學桌遊或數學圖畫書唷!

活動已結束,看更多數學提問

【專家介紹】洪進益老師(小益老師)

現任澎湖縣石泉國小數學老師,獨創「魔數星空STAR教學法」,並至芬蘭、馬來西亞辦理數學成長工作坊。曾獲得全國師鐸獎、GHF教育創新學人獎、遠見未來教育TAIWAN 100教師、親子天下教育創新領袖。現為信誼好好育兒特約作家、小益的布拉格廣場部落格格主

提問時間:即日起~2020/7/17
活動贈品:

《美國Thinkfun旋轉賓果》,適玩年齡3歲以上,
價值890元,2名
《幼幼數學圖畫書》套書,適讀年齡3歲以上,
價值600元,3名
《10個人快樂的搬家》,適讀年齡4歲以上,
價值300元,5名

img

【美國Thinkfun】旋轉賓果

img

《10個人快樂的搬家》

《幼幼數學圖畫書》套書