「布」尿布,比較好?

168
68

您知道嗎?由紙漿及塑膠等原料製造而成的紙尿褲,如果丟棄到掩埋場,需要「500」年的時間才能分解完畢!如果想為環保盡一份力,那不妨來試試「布」尿布吧。

嘿!您知道嗎?由紙漿及塑膠等原料製造而成的紙尿褲,如果丟棄到掩埋場,需要「500」年的時間才能分解完畢!對環境造成的殺傷力,不可謂不小呀!如果,你我都想為環保盡一份力,那不妨來試試「布」質尿布,不但不會對環境造成影響,而且價格便宜,節省開銷,何樂不為呢?!

布尿布的優點,包括:可重複使用、棉質觸感柔軟、透氣性佳,當然還能兼具環保。可是缺點當然也有:攜帶不便、清洗、及消毒過程繁複。而紙尿褲便利、用畢即丟、又不用清洗優勢,加上現在研發的產品,在透氣性上都有一定的標準,對照顧寶寶的人來說,真是太好用了!只是紙尿褲的無法重複使用、又無法快速分解,對環境保護來說,實在不是件好消息!那麼,我們就來想個折衷的辦法吧!

布尿布可以怎麼用?
平常帶寶寶出門在外,當然會是以紙尿褲較為方便;但如果在家時間較長、或是晚上睡覺的時候,就可以試著使用布尿布囉!至於交由保母托育時,就必須看雙方都方便的方式來做調整;畢竟照顧孩子的工作實在太多,如果真的沒有力氣再做布尿布的清潔與消毒,為了孩子的清潔健康,還是紙尿褲比較恰當!不過,再跟您說一個小技巧:使用布尿布,盡量避開寶寶的排便時間;因為沾上便便的尿布,勢必在清理上必須要花更多時間和精力。

關於清洗布尿布
使用布尿布最大的工程,便是清洗尿布啦!一般來說,寶寶的尿布最好可以跟其他衣物分開單獨洗,絕對避免跟大人的換洗衣物混雜一塊兒!可以使用洗衣機洗,但是如果有足夠的時間與體力,「手洗」會是最好的清洗方式。手洗時,需要先將尿布上的排泄物清除乾淨,接著再將尿尿或便便後的尿布泡在洗潔劑中,約10分鐘後再用手揉洗沖淨。尤其是生病的寶寶,便便中會帶有細菌,因此最好將洗淨的尿布,最後再用熱水(約70度)燙個5分鐘,便可以達到消毒的效果!所有清潔步驟都好了,可用洗衣機脫水,然後拉平晾乾。但不要直接曝曬在強烈的陽光下,因為棉質會因此變硬,寶寶穿起來就會有不舒服的感覺!

其實,使用布尿布沒有這麼麻煩!如果您願意試試,您也是環保尖兵唷!
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動