如何增進孩子遊戲時的挫折忍受力?

回覆專家 | 林欣慧

3歲獨生女兒很喜歡接觸新玩具,例如:拼圖,但是若拼不出來,或是比小表哥小表姊拼得慢,就非常容易大暴怒,輕則哭鬧,重則丟摔拼圖、打人打自己或踢鬧等。耐著性子跟他說慢慢來,多練習就會了,大家一開始都不會,但她還是聽不進去,繼續大哭大鬧。該如何教導,讓她有耐心以及受挫力?
跟不同年紀的孩子一起玩時,不要特意去強調誰比較厲害、跑得快、跳得高、最先達陣。基本上,因為年齡不同,能力或程度差異就大,特別是在兒童期會更明顯。當年紀小的孩子跟比較大的一起玩同樣的東西,如拼圖,表現不如大孩子的時候,會感到很挫折、大爆怒、丟拼圖、打人都是一種情緒的發洩。 

比較好的做法是不要在孩子跟其他人一起玩的時候,去撩撥或強調競爭性,相互比較其表現,例如:誰在最短的時間內把圖拼出來。相反的,讓孩子在拼圖的過程中,去猜部分圖畫所呈現的意義,如:哪部份是樹幹?或是換個活動,讓大家畫圖,每個人能在放鬆的氛圍裡,聊天、畫畫。把握大家能在一起玩的機會,減弱相互競爭的情緒。人比人,氣死人,父母應盡量避免把自己孩子的表現跟別人比。愛評比只會讓自己和孩子變得很緊張且不快樂。

另外,父母在替孩子選擇玩具時,要注意適齡的考量。太難的玩具,只是用來打擊他的信心,降低他的學習熱忱,不會讓他變得更聰明。所以在選擇玩具時,要把孩子的程度列入參考。選擇對的玩具或提供適性的活動,孩子自能樂在其中,快樂的學習。 

(以上問題由 親職情緒教養專家 林欣慧回覆)