一天當中,何時是親子共讀的最佳時段?

回覆專家 | 信誼教養諮詢小組

寶寶現在1歲8個月,非常喜歡讀書,甚至喜歡書大於玩具,他可以自己一個人待在房間坐著看30分鐘以上,睡前還會把書放好至書籃中。但礙於家裡從早到晚只有我一個人照顧寶寶,好希望能抓出更多時間來跟寶寶親子共讀,想請問一天中最適合共讀是什麼時候呢?

寶寶從小喜歡閱讀真是值得高興!共讀的時段隨時都可以,主要是看寶寶的精神體力及興趣。

啟蒙式的早期閱讀,所使用的形式及媒介比較彈性,例如:幫寶寶洗澡時,可以共讀共玩防水的塑膠玩具書,坐車時可以欣賞童謠圖畫書並搭配CD播放。此外,也可以安排某些固定的時段,像是睡前說故事時間,透過每晚輕摟著孩子共讀溫馨的故事,讓寶寶在期待中安心地入眠,彷彿進行一場固定的說晚安儀式,自然地培養出共讀的習慣。

要給父母的小叮嚀是——不論在任何時間與寶寶共讀,都是一種享受閱讀與親子交流的好時機,所以請以輕鬆遊戲的方式與寶寶共讀。所選的圖畫書盡量配合寶寶當下的狀態,精神好時,可以共讀像是玩躲貓貓的遊戲書《小波在哪裡?》;需要安慰與安全感時,可以共讀像是《抱抱!》。

(以上問題由 信誼閱讀起步走bookstart推廣講師 葉嘉青回覆)

給隨時都想看書小小孩的推薦書單
早安晚安—給0~3歲的自理兒歌 (附CD)
作者/李紫蓉 繪者/林小杯
出版/信誼
8首貼近幼兒生活的自理兒歌,以孩子容易琅琅上口的語言,加上輕快悅耳的旋律與節奏編寫而成。搭配上書裡姿態生動、猶如日常生活場景的圖畫,讓孩子在閱讀與唱唱跳跳中,自然愉快地學習各種自理能力。
小波在哪裡
作者/艾瑞克‧希爾
出版/上誼
這是小波系列的第一本書,它看起來簡單,卻成為嬰幼兒圖畫書中的經典。因為書中內容不僅回應小小孩的生活腳步,也照顧到他們對圖畫書的掌握能力,不但讓孩子容易閱讀,也滿足了喜歡「動手」的特質,所以孩子總是愛不釋手、一讀再讀。
抱抱!
作者/傑茲.阿波羅
出版/上誼
「抱抱」、「寶寶」和「媽媽」三個字詞組成的圖畫書,有什麼特別呢?本書從孩子最熟悉的生活經驗切入,動人圖畫傳達出千言萬語,簡單構圖中蘊含豐富概念,帶著爸媽回到育兒最初的那份甜蜜與感動,對小小孩來說,抱抱更是永遠不嫌多。