念圖卡或故事給小嬰兒聽,對他有幫助嗎?

回覆專家 | 周婉湘

我的寶寶剛滿3個月,早上是給婆婆帶,所以我會請婆婆放兒歌、三字經或輕音樂給寶寶聽,晚上,如果寶寶精神狀況不錯,我會拿圖卡給寶寶看並描述內容,像是「蘋果,吃蘋果會遠離醫生」或「兔子,姑姑家有養兔子喲!」當然,他不會每張圖片都看,有時看一陣子,有時只看兩眼。現在我開始想跟他看圖畫書,但即使很短的故事,內容的圖片至少也有四張,他很難有那麼長的專注力,所以最近我給他看完卡片後,在他喝奶時,會念小故事給他聽,再跟他討論內容,不過他眼睛飄來飄去,不確定他有沒有在聽。請問這樣的方式對他有幫助?還是只是媽媽的疲勞轟炸?

從寶寶這麼小,媽媽就願意開始念書給他聽、給他豐富的聽覺、視覺刺激以及親子互動,這樣真的很棒!不過媽媽不要把自己和寶寶累壞了,親子共讀和共學還有好長的一段路要走呢,放輕鬆慢慢來!以下幾點建議給您參考:

1. 多和孩子說話,有助於語言發展
這個年紀的寶寶開始在辨認母語裡頭的各種音調、語音及節奏等,多跟寶寶說話,或念書給他聽是很好的,但寶寶可能不會出現太多、太明確的回應。除了短的故事之外,建議您可以多讀一些童詩、童謠、手指謠或唱兒歌給他聽,裡頭的押韻、節奏、音調等,對孩子的語言發展很好。

2. 真實物品比圖卡更適合互動
與其使用圖卡,或許家裡一些實際的東西,會更適合拿來跟孩子互動,如:真的水果、絨毛玩具或手偶等,讓孩子除了視覺以外,還有其他觸覺、嗅覺等感官刺激。

3. 不一定要念完或要孩子看著書
念圖畫書的時候,媽媽不用執著於一定要把整本書念完,或一定要孩子看著書。只要每天固定可以花些時間念書、唱歌,抱著孩子認識家裡的東西與環境,和孩子玩些觸覺及動覺遊戲,慢慢的隨著孩子的發展愈來愈成熟,他們會對書更感興趣,可以專注的時間也更長。

(以上問題由 嬰幼兒閱讀專家 周婉湘回覆)
 

親子共讀 Tips~內容生活化、有韻律感的兒歌,再搭配上符合詞意、有趣的親子互動動作,很適合爸媽和小嬰兒共讀、共玩。
※ 影片出自《親子遊戲動動兒歌-打開傘(含DVD)》,曲目〈青蛙跳〉。