小嬰兒愛吃手,怎麼辦?

回覆專家 | 高麗芷

我兒子13週大,會生手汗,所以常沾黏很多布纖維,但他又愛吃手,試著拿固齒器讓他咬,不是不要、就是不會抓,不知是否與之前一直戴手套有關係。請問要如何改善?

胎兒從兩個月大開始,唇、舌、手、腳的觸覺便開始陸續發展;出生後,寶寶面臨許多陌生、新奇的刺激,需要藉著口腔的吸吮,誘發腦部分泌快樂荷爾蒙(血清素)、降低分泌壓力荷爾蒙(腎上腺素),使身心放鬆、愉悅,得以順利成長

如果把新生兒的手用手套包起來,限制的不只是手部的發展,還限制了口慾的滿足。新生兒手套是沒有學理根據的商業產物,實在不必給寶寶戴。如果過去已經戴了,而爸媽也正在擔心寶寶的發展狀況,建議應趕緊提供下列正確的引導:

1. 避免使用手套,就沒有毛屑入口的問題。

2. 對不太會抓東西的寶寶,可用拇指在寶寶的手掌心以順時鐘方向撫揉,以及用拇指從寶寶的手腕往手掌心、手指方向按摩,各反覆10~30次,可於早上、下午、晚上多做幾回合,有助情況改善。

3. 允許寶寶隨性地把手指、奶嘴、乾淨的安全玩具放入口中咬或吸吮,讓寶寶開始使用手滿足自己的欲望,如:抓握時間增長、看自己的手、把玩自己的手、雙手交換拿玩具⋯⋯,每天進行多次,抓握能力自然會逐漸改善。

4. 餵奶時,引導寶寶的手去推擠母親的乳房,以順利吸到乳汁,或引導他雙手握住奶瓶、使牛奶順利流出,可讓他多參與能滿足自己生理需求的活動。

(以上問題由 感覺統合專家 高麗芷回覆)