保母托育,停看聽!

要找到一位教養理念相同又好溝通的保母,實在是件不容易的事。保母與孩子的相處時間很長,保母的專業度與個人特質將會直接對孩子造成影響,因此爸媽必須仔細的選擇;托育之後,更要細心觀察孩子的情緒變化及身體健康,並要堅持教養孩子的責任,而非全都交給保母。

保母托育,停看聽!

要找到一位教養理念相同又好溝通的保母,實在是件不容易的事。保母與孩子的相處時間很長,保母的專業度與個人特質將會直接對孩子造成影響,因此爸媽必須仔細的選擇;托育之後,更要細心觀察孩子的情緒變化及身體健康,並要堅持教養孩子的責任,而非全都交給保母。

1保姆的個人特質,仔細挑!

作者 | 洪蘭職稱(如果有職稱欄位的話)

選擇保母時,保母本身的個人專業與特質,將會對寶寶造成直接影響。此時,爸媽應該注意些什麼呢?

專業及經驗
通常接受過專業訓練的照顧者,對嬰幼兒發展的過程較有概念,也較能針對不同階段所需的營養及生活,提供適當的安排及照料;因為有足夠的經驗,也較能察覺寶寶所表達的訊息,並在特殊狀況發生時從容應對。

目前照顧多少孩子
如果這位未來保母正同時照顧幾個孩子,當然他所必須應付的狀況也較多,自然對每個孩子的關注會有所影響。盡量避免將您的寶寶托給需要照顧3個孩子以上的保姆。

教養理念方式
當孩子出現危險或不當行為時,這位照顧者將如何處理?當孩子間發生衝突時,他又是如何排解?在寶寶建立生活常規習慣的發展階段裡,什麼對孩子是最重要的?教養及管教方式不同,會讓寶寶有兩套標準,不但容易造成混淆,也會在日後的教養上發生許多困擾。最好爸媽能夠找到與自己教養方式較為接近的照顧者,或者,要在托嬰之前雙方達成共識並遵守原則。

生活作息
每日固定作息,會對嬰幼兒腦部、情緒和社會行為發展有關鍵性的影響。重複的正向經驗可以在寶寶腦中形成較強的連結,也讓他對環境中的各種刺激有較正確的預期,建立對環境的安全感。好的照顧者自身的生活作息,如用餐、睡眠、遊戲時間一旦規律,也就能提供寶寶較好的刺激與經驗。

活動內容
這個年齡的寶寶,事實上並非如從前所以為的,白紙一張,除了吃睡,其餘一概不知。嬰幼兒其實有極大的主動學習能力,他會觀察、聆聽,模仿、嘗試,小小腦袋中,正在不停的運作,形成對這個新世界的各種刺激的連結,作為往後認知學習的基礎。因此,照顧者必須不時的提供一個空間,和孩子有持續的遊戲、對話、活動的互動關係,而不只是讓寶寶終日仰躺在床上,觀察天花板或玩自己的小腳丫!

與他人互動關係
保母奶媽的人際關係,又有什麼影響呢?其實,透過觀察保母與其他人的互動模式,可以作為保母回應寶寶需求的一個參考。另一方面,對嬰幼兒來說,身邊來來往往的人,並不只是像影子,寶寶有足夠的敏感度,觀察周圍人們的行為舉止。如果進出的人過於複雜,孩子必須不能預期地面對許多不同的人,會在其心理上造成莫需有的壓力。

27步驟,找到好保母

作者 | 洪蘭職稱(如果有職稱欄位的話)

要將出生不久的小嬰兒或是滿地爬的幼兒托付在陌生人家裡,可以想見新手媽媽的心理壓力是多麼的大,究竟優質保母該怎麼挑選呢?

參考中華民國保母策進會、保母支持系統評鑑委員、幼保科專業講師等多重領域專家的建議,整理出尋找優質保母的7大步驟,分別是:

Step1. 整理自己的托育需求清單
先釐清自己對於保母托育需求的優先排序,包含:托育時間、托育經驗、離家距離以及托育預算等。

Step2. 媒合優質的保母
執業保母共分「傳統保母」、「受訓保母」、「證照保母」和「系統保母」。目前內政部輔導各地方政府推動「社區保母督導與支持系統」,已設立數十個保母系統,可免費為爸媽媒合合格保母。爸媽只要提出托育條件,透過各社區保母系統或衛生福利部社會及家庭屬設置的保母登記管理資訊網,便可進行配對,迅速獲得符合條件的保母候選人單。

Step3. 以電話進行初次篩選
打電話約訪的時間點和觀察點也是很重要的。由於白天保母正忙著照顧孩子,通常會建議爸媽晚上打電話溝通或約見面時間,才不會影響保母和孩子的互動及作息。

Step4. 親自訪視托育環境與保母家庭
親自拜訪是絕對不能省略的步驟。由於孩子每日在保母家平均待約10小時,保母家附近和室內的環境,以及常在保母家出入的人都必須特別注意。拜訪時建議挑選當保母的家人在家時(如假日或晚上),與先生或親友一同前往,針對「環境」和「人」這兩項作觀察。

Step5. 帶孩子與保母互動
拜訪保母家2~3次,是確認保母前的必要程序。別覺得不好意思,中華民國保母策進會理事長賴瑞貞便表示,優質保母通常不怕爸媽多次參訪,而且有經驗的保母也很願意分享豐富的育兒經給媽媽。

Step6. 簽訂托育協議書
如果孩子未滿2歲,又選擇了社區系統保母,則必須簽訂「保母委任契約書」和備妥相關文件;同時,把未滿2歲之幼兒交由加入準公共化社區保母系統及托嬰中心之保母收托者,最高可申請6千元政府補助,中低收入戶最高為8千元,低收入戶與弱勢家庭最高為1萬元。有需要的爸媽,可上網搜尋各系統提出的「保母委任契約書」作參考或與系統保母連繫。
《托育準公共化服務》新制自2018年8月實施,關於保母托育相關問題,請查詢衛福部少子女化對策(未滿2歲幼兒篇)Q&A其中保母的部分)

Step7. 保母試托期的注意要點
托育初期一定要找不同時間去訪視托育狀況,確認托育品質。不過,為顧及保母的感受,可委婉地跟保母說,因為今天有事或是身體不太舒服,想要來提早接孩子走。總之,多觀察,多了解孩子的適應狀況是否改善,這都是送托初期必要的工作。

※ 本文出自《學前教育雜誌》

3托給保母後,注意危險關鍵訊息

作者 | 洪蘭職稱(如果有職稱欄位的話)

採訪諮詢╱
蔡延治|長庚技術學院、實踐大學幼保系講師、保母技術士學科檢定命題委員、術科監評委員、保母支持系統評鑑委員、007玩具圖書館館長
陳娟娟|耕莘健康管理專科學校幼保科講師、保母技術士學科命題委員、術科監評委員
賴瑞貞|中華民國保母策進會理事長

除了透過托育前的細心檢核,重新檢討保母托育的社會事件,會發現平日托育時,早就透露出一些警訊,但爸媽往往因為忙碌而輕忽,或者根本未認定這些是問題,才會釀成悲劇。綜合陳娟娟、蔡延治兩位老師和賴瑞貞理事長的意見,整理出以下保母托育危險關鍵點,希望讓爸媽在第一時間便能有所警覺。
 
托育後,當你的孩子有以下狀況時……
☐孩子的身上經常出現沒有原因的傷痕。
☐原本很少生病的孩子,在送托後卻三天兩頭掛病號。
☐孩子突然出現說謊或暴力等偏差行為。
☐托育已過了好幾個月,但孩子每靠近保母家情緒便明顯不安或哭鬧不休。
☐孩子的身高、體重、語文、大小肌肉與社會性等能力的發展,明顯落後其他同齡孩子。
托育後,當你的保母有以下狀況時……
☐保母一再以各種理由,拒絕你在任何時間去探視孩子。
☐保母一再違反雙方協商的托育契約(如:超收托育幼兒數、經常無故請假),且未事先告知。
☐保母的鄰居告知爸媽,經常聽見保母家傳來打罵和孩子的哭鬧聲。

由於每個孩子的天生氣質與各年齡的發展,皆存在著個別差異,因此,上表所列出的托育危險關鍵點,主要是用來幫助爸媽與保母進一步溝通和釐清托育的原則,並不適合作為判斷保母「好」與「壞」的唯一指標。

陳娟娟老師說:「如果托給保母時,孩子年紀正當八、九個月的『分離焦慮期』,或是孩子天生就屬於需要較長時間適應新環境的,哭鬧是必然的。」

「但是,如果孩子的身上經常出現沒有原因的傷痕,保母又不允許探訪,那爸媽就要多加注意了。」蔡延治老師提醒說。

教養孩子的責任,不能完全外包
除了以上托育觀察的關鍵點,賴理事長也從保母從業人員的角度提出呼籲:「人的相處是互相的,爸媽對孩子關心的態度也會直接影響保母。」如果爸媽一點也不在乎孩子,看不出保母對孩子好或壞,有些保母投入的熱情也會減弱。

此外,蔡延治老師也要特別提醒爸媽,不能因為忙碌或是不指望「養兒防老」,便不關注孩子成長情形的好壞,把教養孩子全部的工作和責任都委外、外包。

他叮嚀說:「孩子托給保母帶後,爸媽一定要負責每天幫孩子洗澡,這是讓爸媽保持警覺的最好辦法。」因為洗澡的過程中,爸媽可以把孩子「從頭看到腳」, 每一吋肌膚都接觸到,還可以充分了解孩子身體有無特殊狀況?孩子發展的情況如何?長多高?長多胖?而且,洗澡原本是親子專屬的時間,應該是一天中最快樂的事了,它還可以大大增進親子的親密感呢。

如果爸媽能重新體認保母是分擔上班族爸媽的育兒幫手,但絕對無法取代爸媽的角色,把握選保母時和托育後的各項評估關鍵點,當選好保母後也能給予十足的信任,相信專業又有愛心的保母媽媽,必能與你一起快樂協力育兒!

※ 本文出自《學前教育雜誌》