孩子多大知道自己性別?怎麼教兩性教育?

回覆專家 | 信誼教養諮詢小組

孩子什麼時候知道自己是「男生」、「女生」?專家常呼籲兩性教育要從家庭做起,但怎麼教呢?男生、女生的教法一樣嗎?
從出生的那一剎那開始,不同性別的寶寶就可能被期待有不一樣的表現。許多父母親就開始依據自己對性別角色的刻板印象,塑造孩子的模樣。孩子不斷經由模仿、耳濡目染、被鼓勵增強、自我社會化及心理動力因素等影響,也從此習得了性別角色行為。

性別概念的發展歷程
「我是男生、還是女生?」其實要到兩歲半到三歲之間,孩子對「我是誰」開始有概念時,才逐漸建立起自己性別的認同這同時是孩子建立自我概念非常重要的一環。這時,他們知道上廁所時,男生、女生必須分開,男生不能穿裙子等,開始意識到男女的不同,幼兒會很好奇地想知道自己究竟是男生還是女生,不過,他們並不真正知道男女有何不同。

到了四歲,孩子的「性別常識」豐富許多,對性別的差異更加好奇。當他們發現男女上廁所的方式不同時,會好奇地問:「為什麼男生要站著尿尿,女生要坐著尿尿?」他們也會對生殖器官產生好奇,想看看自己的和別人的有什麼不一樣,提到「肚臍」或「尿尿」、「小雞雞」之類的名詞,會覺得很神秘而咯咯地偷笑;有些孩子可能會玩脫褲子之類的遊戲。

五歲的小孩,他們瞭解兩性的差異,除了外表的不同外,還包括生殖器官的不同。如果問他們,男生和女生有什麼不一樣,最常聽到的答案是:「男生不可以穿裙子」、「女生留長髮或綁頭髮」、「女生可以化粧或穿高跟鞋」。如果你一直問他,他會有些不好意思的告訴你「男生有小雞雞,女生沒有」。

等到六、七歲,進入「性別恆定期」之後,才會理解:事物的本質不會因外表的改變而改變。當孩子知道自己「永遠」是男生或女生後,就會主動地表現出符合社會標準的性別角色行為

健康的兩性教育
心理學家班恩提到,為發展更完全的自我,人們不該將行為限制在「男性化」或「女性化」的特定模式裡。不論是男是女,均應鼓勵他們同時發展內在的男性與女性特質,並學習如何在不同的情境下展現合宜的特質,因為一個人可同時具備獨立與依賴、主動與被動、堅毅與溫柔的特質。據研究顯示,社會適應良好的人都擁有高度的兩性化特徵

在先天的差異上,男孩女孩在體質、身材、體力上已有明顯的不同,因此,每個孩子都有自己獨特的氣質與能力,他需要的是更自在的空間、更多樣的機會,展現自己的風格與潛力、培養自己的興趣與能力,而無須受限於「性別」的差異

因此,健康的兩性教育是現代性別教育的大趨勢,父母最好能先覺察自己內在對性別角色的刻板印象是什麼,並扭轉這些不合理的期待與約束,這才是執行健康的兩性教育的第一步。

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)