2歲孩子對待外傭的態度不佳,如何糾正?

回覆專家 | 譚合令

我家老大2歲半時,請了一個外傭來家中幫忙,沒想到孩子卻出現指使傭人的習慣,和人相處時也會出現類似口氣,我該怎麼糾正他呢?
很多忙碌的父母把育兒責任交給外傭,由於語言的隔閡以及雇傭間的主從關係,無形間讓家中的外傭與孩子,也塑造出特有的互動方式。其中,孩子可能出現的「霸氣」,是一個應該注意的問題。

從表面上看來,孩子與外傭之間的互動關係,彷彿只是現階段的行為表現,事實上,它的影響遠超過我們的預期。因此,一旦發現孩子喜歡指使別人時,就需要立即處理、並即時修正類似行為,在作法上,我們可以試著:

重視孩子自理能力的養成
一到三歲是培養自理能力最關鍵的年齡,當孩子事事依賴外傭,不但養成茶來伸手、飯來張口的壞習慣,還會造成嬌縱、喜歡指使別人的習性,連帶地在團體中成為一個不受歡迎的人。因此,在孩子生活能力的養成時期,需要明確地規範外傭,指導孩子學習自己應該獨自完成的生活事項(如:自己吃飯、穿鞋),如此,將可減少孩子凡事需要別人代勞的依賴心理。

以尊重的態度來面對外傭
父母平日與外傭間的相處模式,具有強烈的暗示效果,若是不經意流露出尊卑的態度,會成為孩子仿效的對象。因此,可利用一些實際的行為表現(如:為外傭慶生、邀外傭同遊)來拉近彼此的關係;或者,幫助外傭,讓他有能力用正確的態度照顧你的孩子,另一方面,也適時提供孩子和外傭相處的良好互動模式。

育兒重責不假手他人
有外傭來分擔育兒固然是件幸運的事,但是,親情是不容被替代的,教育的職責更不能假手外傭。所以,每天務必定時與孩子相處,多熟悉孩子的生活點滴,如此一來,不但親子關係更親密,若孩子出現行為不當時,也能適時予以修正。

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)