大方的媽媽遇上小氣的6歲孩子

回覆專家 | 信誼基金會

我有一個快滿6歲的男孩,我覺得他好像很小氣。比如說,有時家中有客人來,我請客人喝飲料,他就會不高興,還抱怨我拿他的飲料都不先問問他。我是很好客又大而化之的人,怎麼會有一個這麼愛計較的孩子呢?有什麼辦法可以幫助他改善嗎?
生性大方的您,一定常招待客人,很自然地把家中的東西與別人分享。在您興沖沖拿東西給客人的當時,卻招來孩子不悅的表情,或是直接的反對,相信您在當時一定覺得十分地尷尬,對客人很不好意思。

不過,仔細看看生活中的實例,孩子不見得是真的「小氣」,有時候可能是大人忽略了孩子正在發展「所有權」的觀念,忘了像尊重其他人一樣地尊重他的小小權益

最常見的例子,就是當家中有小客人來玩,對某個玩具愛不釋手,生性大方的主人往往會忘了孩子才是玩具的主人,便擅自決定把玩具送出去;而孩子抱怨時,父母的理由則是:「你本來就已經長大不玩了嘛!」、「那些東西還不都是我買的。」想想看,一個人連自己原本擁有的東西都無法真正擁有,不能學習自己做決定,又如何能站在其他角度,為別人設想?

以「喝飲料」這個例子來說,這是一個機會教育的好時機。若飲料原本確實是屬於孩子的,我們不妨邀他做小主人,看看他自願請誰喝;我們也可以向孩子表示先把飲料借媽媽,待會兒再帶他去買。對孩子而言,他並不一定堅持要原來的飲料,重要的是,他可以很清楚地決定或知道東西的去向,而不是等他突然發現東西不見了,才被迫接受事實

為了讓孩子能建立良好的「所有權」概念,同時不致於看起來很小氣,我們最直接的做法就是從生活做起。例如:

● 讓孩子擁有自己的小抽屜、小箱子,收拾及保管他的東西。

● 父母開口向孩子借用東西(如:小剪刀),要在得到同意後才使用,用完道謝並歸還。

● 利用資源回收的機會,讓孩子看到父母是如何把曾經使用或心愛而現已不再合用的東西整理好,送給別人再利用,並鼓勵孩子試著整理自己不合用的玩具、故事書,轉送給別人。

這些生活習性長久累積下來,孩子將能漸漸掌握給予和獲取之間的分寸,不再是父母眼中的小氣鬼,而父母在孩子眼中,當然也不會是強佔己物的霸王囉!

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)