如何訓練小孩騎腳踏車?

孩子3歲了還不會騎三輪的腳踏車,他從小腳就特別有力,很早就會站、也很會踢,但就是抓不到踩踏板的要領,只會要大人幫忙推車,該怎麼教呢?
動作的發展並不會以跳躍式的方式呈現,也就是說並不是一蹴可及的,而是以漸進的方式慢慢發展起來。三輪車的學習也是一樣的,孩子並不會一坐上三輪車,就能夠把三輪車騎得很好。就像是媽媽們煮菜一般,必須要有很長的一段準備的時間,才能煮出一盤好菜。尤其是三輪車需要用到的身體動作鏈非常多,更需要時間跟練習才有辦法騎得很好,所以孩子請爸媽幫忙推是個很好的體驗及學習的方式,他也可以藉此了解如何有效地運用身體的機轉來讓車子前進。

腳踏車的學習主要的關鍵就是在於平衡感的練習,沒有平衡感的孩子,練習不足,是沒有辦法進行踩踏踏板的動作的。

建議方式
1.先讓孩子坐在腳踏車的椅墊上,以原地抬起一隻腳或兩腳同時抬起的方式做平衡感的練習。

2.接下來以雙腳推進滑行的方式,慢慢地讓腳踏車緩緩前進。

3.再來可以鼓勵孩子在行進間同時抬起雙腳進行滑行的動作。

4.請孩子一隻腳放踏板上,另一隻腳推進滑行。當孩子能夠順利做到這個步驟時表示平衡感已經不錯了,爸媽可適時幫忙以推行的方式讓孩子體會讓車子前進的動作;最後找一個有一點點坡度的斜坡,讓孩子能夠慢速的順勢滑行。

5.如果孩子無法完成,就再退回到平衡感的練習,多一點練習機會,就能夠讓孩子體會自行騎乘腳踏車的樂趣喔!

腳很有力或者是很會踢並不是會騎三輪車的唯一條件,包含身體重心的轉移、兩隻腳的輪動性、身體的協調,都會影響到結果。

(以上問題由 幼兒體能專家 王宗騰回覆)
剛開始學騎三輪車,孩子還不太會踩腳踏板,需要爸媽的協助與引導,漸漸的孩子就能抓到訣竅,自己騎三輪車囉!