單親媽媽如何教養男孩?該再婚嗎?

回覆專家 | 信誼教養諮詢小組

我是一個單親媽媽,獨自扶養4歲的兒子,並且需要出外工作維持生計,我總覺得沒有父親的家庭對一個男孩子的成長是一種很大的缺憾,在目前狀況下,如何才能彌補環境缺憾。讓孩子成為一個人格健全的男人?再婚組織完整的家庭是我應該考慮的嗎?
一般人都以為帶兩個孩子的單親比帶一個孩子的單親辛苦,事實上,我們看了許多帶一個孩子的單親,往往因為孩子的牽絆,在工作之餘與孩子困守在家裏,無法展開新的生活。

孩子多的單親初期會承擔沉重的經濟負擔,但是由於兄弟姊妹間的互動關係,會加速孩子的獨立能力,而獨子卻常因為母親的過度呵護而形成孤僻退縮的性格。

許多爭取到孩子的單親都以為,好不容易爭取到孩子,往後的半生要和孩子相依為命,全心全力扶養孩子成人,事實上,過度犧牲的單親母親在老年後,往往會成為子女的負擔,因為現代人很長壽,在離婚後,還有三、四十年的歲月,不能一成不變,停止成長。

單親獨力扶養孩子,經濟和精神負荷相當沉重,盡責任之餘,要多參與一些放鬆身心的活動或拓展人際關係,以免自己成為緊繃的弦,同時,在單親福利尚未健全以前,人際資源是單親很重要的社會資源。

您可以選擇一位居住較近的單親,培養姊妹情誼,在精神上互慰互勉,遇到困難,有個商量的對象,互相約定在每週固定的外出時間,彼此輪流幫對方照顧孩子,如此,既可安心,又不必額外負擔托兒費用。

至於孩子在成長過程中欠缺角色認同的對象,可以由母親的弟兄來分擔,例如:舅舅們常帶孩子出遊,經濟情況較好的家庭可以藉由年輕的家教成為母子間溝通的橋樑。

一個單親家庭健全與否,和單親母親對自己的認同有關,因為外界所反映的其實是單親本人對自己的評價,假如單親認為自己是很淒涼無助的,自然很難讓外人以健康的眼光看這個家庭。

再婚自然也是可以考慮的生活方式之一,但觀念上必須明白,在家庭型態多元化的時代,並非雙親家庭方能稱之為「完整」。建議您先學習擁有讓自己身心豐足的生活方式,檢討前次婚姻中的缺失,提昇自己的人際關係,在選擇對象時能更加有智慧,不致重蹈覆轍。

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)