全職帶寶寶,卻覺得沮喪又沒有成就感

回覆專家 | 信誼基金會

懷孕以後,我就辭職在家,現在兒子已7個月大,但他的生活作息還是很不規律,睡得不好,也喝得不多,我常覺得很沮喪,也很沒成就感,先生也覺得我變了許多。我真不知該怎麼處理孩子的問題,也不知該如何面對我的生活?
在照顧子女的歷程中,最讓父母勞心又勞力的階段,當屬嬰幼兒時期。二歲之前的孩子,需要成人全天候的照料,許多新手父母在育兒經驗與知識皆不足的狀況下,常弄得自己灰頭土臉,不知所措。

大體而言,滿六個月大的嬰兒,大都能有較穩定的飲食與睡眠習慣,但因孩子先天氣質各異,對事物的接納與適應程度便各有不同,您的孩子可能是屬於較難養育型的孩子,您除了需要細心去探討造成孩子不乖乖睡覺、喝奶的原因外,更需要接納孩子的個別特性,如此才不會讓孩子的行為干擾您的情緒。

一般來說,二歲以後,孩子的行動能力及自主性都會提昇許多,因此,對照顧二歲以前孩子的辛苦,父母應視為過渡期,千萬不要在這個時候就對自己喪失了信心與生活動力。

很多家庭主婦也常因為要兼顧媽媽與主婦的雙重角色,而將自己弄得筋疲力竭。事實上,育嬰期的父母應以育兒為首務,對日常家務完成的標準應適度降低,或是尋求簡化家事的步驟和方法,以增加工作效率,或是執行夫妻間的家事分工,這些都可以將有限的時間做最好的運用,不但能提高效能,更能增加您自身的成就感。

另外,主動向外尋求教養資源也是解決教養困境的好方法。您可以透過閱讀幼兒教養圖書、參與親職研習課程來獲得教養資訊;與鄰居和友人維持良好關係也相當重要,透過彼此的交談,不但可以吸取不同的教養經驗,更能抒解緊繃的情緒。千萬不要因為孩子難帶,就將自己「綁」在家中,鄰里與朋友間的支援,往往是解決教養問題的最佳途徑。

在育兒過程中,也不要忽略與另一半建立親密關係的重要性,唯有夫妻共度此一艱辛歷程,日後才能共享孩子健康成長所帶來的喜悅。

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)