孩子幾歲能確認需要進行牙齒矯正

回覆專家 | 陳煥文

因為我跟老公都有咬合不正問題,老公是開咬,我則是牙床太擠,牙床與牙齒都有爆出。聽說小朋友乳齒換恆齒時,就可以知道將來恆齒長完了要不要矯正,所以什麼時期要注意小朋友長大後是否需要矯正?又乳牙的照顧如果出了問題,是否會影響到恆齒,使得牙齒需要矯正?
因為小朋友個別發育的差異性,很難確實說幾歲需要或可以開始治療。最好的方式是「儘早的診斷、適時的治療」,矯正醫師會根據每位小朋友的情況,可以檢查乳齒換牙的情形、恆齒萌出的狀況,頭顱生長的方向以及有無不良的口腔習慣等條件,來決定每位小朋友的治療方式,所以可以說量身訂製是最佳的時間表。

雖然大部分的小朋友可以等到快完成換牙的階段再開始治療,但是有些情況是可以早期治療的,所謂的早期治療是大約開始於7~9歲之間,乳齒開始脫落,恆齒開始有幾顆長出的階段。

齒顎矯正很少是針對乳齒來處理,大部分還是針對恆牙排列整齊的治療,所以在剛萌出時,有問題發生時,就可以即時的處理,解決日後產生更複雜的情況,使治療趨於複雜。而齒顎矯正早期治療的目的是減少齒槽骨或上下顎發育的問題,不要影響正常生長咀嚼功能、美觀或心理上的不適。好處是可能一個簡單的裝置,很短的時間和花費少的情況,就解決了問題。

(以上問題由 兒童牙科醫師 陳煥文回覆)