該如何正確地剪指甲,以避免甲溝炎?

回覆專家 | 曾銘儀

六歲的女兒很愛自己剪指甲,這陣子右腳大姆指化膿,幸好醫師開的口服藥和外用藥發揮效用,想請問該如何預防和治療呢?
時常在門診時遇到甲溝炎的大小患者,有時覺得我們實在應該在學校的健康教育裡頭教大家正確的剪指/趾甲方法才對,只要花個幾分鐘,就可以減少許多人受苦的機會了。

很多人為了怕指甲插進皮膚組織裡頭,而把指甲剪得又彎又短,再加上走路、包鞋的擠壓,新生的指甲反而更容易直接插進肉裡頭,合併細菌感染;引起甲溝炎後,為了擔心再度發生類似狀況而把指甲剪得更彎更短,結果反而更糟!另一種極端的情形是,因為醫師叮囑不要剪太短,把指甲剪得太方太平,邊緣的地方有個尖角,結果鞋子一穿也是直接穿刺入皮膚組織,仍舊造成甲溝炎的困擾。

因此,正確的剪法是,將指甲剪一個平順的弧度,且在轉折的部位輕輕剪下一個小小的類似三角形的銳角,不要讓邊緣產生一個銳利的角度就對了。

如果目前已經產生甲溝炎,在經醫師治療消炎後,只能讓指甲慢慢長長,且穿寬楦頭的鞋子,看看有沒有機會把肉再度「撐開」。如果已經積重難返,就得上大醫院的皮膚科做一個指甲整形,好打破這個惡性循環了。

(以上問題由 皮膚科醫師 曾銘儀回覆)