長疣除了冷凍療法,還有其他治療方式嗎?

回覆專家 | 曾銘儀

醫生說妹妹的腳上和手上長了疣,要做冷凍療法,但是因為療程很痛,所以妹妹再也不敢去看皮膚科醫師了,請問還有什麼方法可以改善嗎?
如果疣的數目一直增加,表示已經擴散傳染開了,不積極治療的話,可能會一直散佈下去,曾經遇過硬是拖到長了三百多顆才來治療的患者,弄得每回治療醫師及患者都很痛苦。 

冷凍療法是目前最好的方式,因為簡單有效,而且沒有開放性的傷口。如果很怕痛,可以考慮使用含水楊酸的藥水或藥膏使其軟化,但根據經驗,效果實在有限。

另外可以自費購買治療病毒疣的藥膏(Aldara),或者自費做雷射,不過藥膏有刺激性,自費雷射價昂,而且需打麻藥,還有開放性的傷口得小心照顧,因此醫師們還是建議做冷凍治療。 

小朋友怕痛難免,但是為了害怕,而放任自己皮膚狀況惡化,就不大好了,畢竟這只是人生的其中一個挑戰而已哪。替媽咪加加油,好好地跟小朋友溝通看看吧。

(以上問題由 皮膚科醫師 曾銘儀回覆)