如何分辨孩子長痱子還是異位性皮膚炎?

回覆專家 | 陳木榮

寶寶目前2歲2個月,有異位性皮膚炎,1歲前較嚴重,會擦醫生開的藥,也擦乳液。長大後有好一點點,但是天氣熱、或是衣服穿的比較多,他就會抓癢,可是分不清是異位性皮膚炎或是起痱子發癢,不知是要幫他擦痱子膏或是乳液,如果擦錯了,就會紅腫得很嚴重。痱子和異位性皮膚炎怎麼分辨?
痱子是因為汗腺出口阻塞造成的,容易在夏天發生於有皺摺的地方,如:脖子和手肘,或是衣服穿較多較緊的部位,如:前胸、後背或是尿布的位置。表現出來可以是一顆一顆的小疹子或是小水泡,出現跟流汗有關係,出現速度快,可能一下子就出一整片。保持乾爽通風,可以減少發生痱子機會,已有痱子也可以改善症狀。

異位性皮膚炎則多為過敏體質造成的,好發於臉頰、耳後、手肘和膝蓋後方,嚴重時身上也會有,皮膚看起來較乾燥,摸起來粗粗的有脫皮的情形,少數有紅疹的表現。

如果表現不容易區分,建議帶給兒科醫師檢查診斷。  

(以上問題由 小兒科醫師 陳木榮回覆)