寶寶皮膚敏感,卻被責怪懷孕時沒有忌口?

回覆專家 | 曾銘儀

寶寶每次被蚊子叮咬就腫了一個大包,先生責怪我懷孕期間吃東西不注意,所以孩子皮膚才會那麼敏感、脆弱,請問懷孕時真的應該忌口嗎?
辛苦了,我想最需要幫助及教育的是身邊的人,而不是妳,請先放下無謂的自責。 

在懷孕及新生兒免疫系統未成熟時,有些像是蝦子、牛奶、花生和芒果等,據研究的確可能讓孩子比較容易有異位性體質。但是人生是很漫長的過程,隨時會有新的變化,科學也不是千古不破的真理,拿著雞毛當令箭、神經兮兮,甚至彼此指責,實在不是對大人、小孩都好的育兒態度。 

至於已經產生的異位性膚質和防蚊等細節,在網站裡有許多資訊供查詢,很多媽媽也都有很棒的經驗分享,建議妳可以多方參考,也可以跟其他媽媽談談天彼此打氣,畢竟育兒是條漫長的路,有多方的支持及開放的心胸,是一件很好的事情。加油! 

(以上問題由 皮膚科醫師 曾銘儀回覆)


皮膚保健小叮嚀
嬰幼兒皮膚非常敏感,容易受到外界刺激的傷害,需要爸媽細心的呵護,關於照顧異位性膚質及如何防蚊的資訊,請見《寶寶不停抓癢,小心得了異位性皮膚炎!》和《夏日防曬防蚊保衛戰》。