img
信誼基金會董事長 張杏如

讓我陪你歡喜悲傷 陪你愁

哇哇大哭地 我來到一個陌生的世界
只有你們溫暖的懷抱 可以依靠

恍惚記得的,是你們的聲音 還有媽媽的味道
我會餓,要吃喝nei nei;我要睡,而且睡很多,因為
我要長大、長大

肚子餓了,尿布溼了,我大聲地哭
我不會說話 只會哭,哭 是我對你們的呼喚
會冷、會熱,會生病,麻煩的小東西
還會半夜醒來,
你們很愛我 我知道,但麻煩也讓人心煩
我又想睡了,我不要吃、我不要玩
我哭鬧,不是不乖,是我真的真的很想睡
我要快快長大

閱讀全文

img插圖出自《早安晚安-
給0-3歲的自理兒歌》

孩子的每一個行為和反應,都有著他想要表達的情緒密碼。爸媽是不是都能讀懂孩子的心情?或是站在孩子的角度覺察他行為背後的小心機?信誼基金會「親子情緒互動大調查」,針對0-8歲孩童父母分五個年齡層做答,共計9,093位父母,透過網路表達面對孩子負向情緒行為的看法和態度。

【調查發現】
接住0~8歲孩子的情緒,親子一起成長

調查發現,不同年齡孩子的父母,面對孩子的情緒行為困擾不同。初生兒父母的困擾大多來自嬰兒生理或情感需求的哭鬧;1~3歲的幼兒漸漸顯現因氣質、自主性與挫折忍受力因素引起的情緒反應;3歲後幼兒隨自我意識發展與團體生活適應,帶來的友伴相處、社會情緒,以及因比較和競爭帶來的困擾漸漸顯著,困擾0~未滿8歲幼兒父母的情緒行為分別是

閱讀全文
多練習,涵養好情緒

情緒感受是正常反應,人每天都會經歷心情起伏,很多時候面對突然發生的事情,導致孩子無法理智思考,受情緒影響做出不合宜的行為。父母除了是培養幼兒情緒能力的教練,同時也是示範者

閱讀全文
告別壞心情,媽媽更要愛自己

調查發現,父母回應孩子的負向情緒,媽媽雖然比爸爸更積極面對孩子的負向情緒,但也較容易受孩子的情緒影響而心情低落。為什麼媽媽更容易心情低落?媽媽如何保持身心平衡維持好心情?

閱讀全文

信誼基金會特別邀請專家、學者、醫生、心理師,共同解讀問卷、分享觀點、提供解方,並編纂《接住孩子的情緒》特刊免費贈閱,內容包含認識孩子的情緒發展、父母如何面對孩子的負向情緒、活躍孩子的情緒智商、在生活中涵養情緒力等,從觀念、態度到方法,讓家長、老師和照顧者對情緒教育有更多的了解,協助孩子涵養好EQ,也達到自我的調節。

情緒涵養必讀手冊

讓父母輕鬆掌握情緒教育的趨勢、觀念與實務
  •  了解大腦與情緒發展的關係
  •  5步驟培養孩子的高情商
  •  媽媽安定自己情緒4大心法
  •  4大策略從日常生活為孩子的情緒打底
  •  親子共讀對話涵養孩子的情緒力
  •  多元的親子情緒練習提案
  •  陪伴孩子成長的情緒圖畫書
我要索取

情緒是與生俱來的特質,為讓爸爸媽媽更了解孩子的情緒發展,親子練習從日常中涵養孩子的情緒能力,練習調節教養育兒的壓力與情緒,邀請爸媽一起參加「信誼專家講堂-情緒系列講座」,讓親子都能擁有好情緒!

情緒系列講座一

大腦與情緒發展

講師:洪蘭教授

日期:2/19(六) 14:00~16:00

*本講座採取實體和線上live同步進行,請爸媽擇一參加

免費報名

知識永遠可以學習,但是一個不會管理自己情緒的孩子,卻會挫折一生。為了讓爸媽更瞭解孩子的情緒發展,信誼特別邀請腦科學專家洪蘭教授演講,以腦科學研究說明大腦的情緒機制運作,告訴父母如何在情緒引導的最佳時機做好孩子的情緒教育。

情緒系列講座二

玩遊戲。解情緒

講師:呂俐安心理師

日期:3/12(六) 14:00~16:00

現在的父母都很用心,會教孩子說話、自我照顧、和認知學習,但是卻很少能夠引導孩子學習情緒。即使知道孩子情緒能力很重要,卻也不知如何做起。呂俐安心理師,將帶父母先從孩子的情緒發展認識開始,並用遊戲方式引導孩子認識情緒、管理情緒。即使不是專家,也能教好孩子的情緒。

孩子的情緒問題怎麼解?解開孩子的情緒密碼有方法!

插圖出自《早安晚安-給0-3歲的自理兒歌》

0~3歲、3~8歲的孩子正面對什麼樣的情緒難題,爸媽又該如何引導孩子的情緒呢?透過親子共讀情緒圖畫書,讓爸媽引導孩子學習辨識情緒、學習良好的情緒表達方式!