如何選擇安全的戲水環境?

新聞上時常出現戲水意外事件,請問帶孩子到游泳池或戶外戲水場所,應如何挑選適當的環境?該注意什麼?
慎選游泳場所

1.游泳池
  經政府機關安全設備檢定合格。場地標示清楚。戲水者要看清標示,勿誤入深水區域或斜坡處。救生設備齊全,如泳池畔即有救生圈備用。救生員隨時在側。

2.海邊
 最好選擇沙岸,因為岩岸易有暗流、渦流,在海中有視差容易誤判,且礁石的分佈不一,易受創傷。選擇立案的海水浴場。游泳區域勿超出浮球圈內的安全範圍。

3.溪邊湖邊
 最好不要去,因為這些地方有些大石塊、水草,較易發生意外。若是於水壩的下游戲水,千萬要知道洩洪的時間,勿貪一時之快,致終身遺憾。不熟悉的水域。人   煙稀少的水域勿去。

救生設備及暖身動作不可少
不論到何種場所戲水,救生設備一定要帶,且必須確定救生設備的功能良好,通常到了戲水的夏初時節,救生設備已存放了一年,恐有破損、漏氣之虞;再者是救生設備的合適性,如救生衣、救生圈要符合自己的尺寸,勿過大、太鬆。下水前必須做暖身運動,以減少心臟血管的負荷及減少抽筋的發生。

♦小叮嚀:切勿讓孩子單獨一人戲水,1~6歲的幼兒需有家長照顧,隨時注意小朋友的狀況,即使是離開水池一分鐘,也要將小朋友抱離水池。人潮眾多的時候更不能離開,一個不留神再來尋找,小朋友可能已沈於水中數分鐘了。

(以上問題由 公共衛生學者 白璐回覆)