孩子為什麼容易跌倒呢?

孩子走得快一些就撞到東西跌倒、或是跑一跑就煞車不及跌倒,有時候站著也會重心不穩跌倒,請問這是什麼原因呢?
孩子容易跌倒可分三個層面來看:

兒童本身的因素
幼小兒童頭部的比例較大,平衡穩定性相對的也較差,且好奇心較強、喜歡爬高,反應能力又不如一般成人快,而且對環境了解不足,因此很容易有跌倒或從高處摔落的情形發生。

照顧者的因素
1.照顧者無法時時刻刻注意著幼兒的任何行動,因此一時的疏忽可能傷害就發生了。
2.照顧者有時錯估環境的危險性。照顧者常以自己的角度來看週遭的環境,而不是以兒童的角度來看,因此常看不到環境中對兒童有危害性的危險。

環境因素
環境中各種設備的設計本身不安全,或者易誘使兒童攀爬,都會直接或間接的造成兒童跌墜。

小叮嚀
建議爸媽或照顧者隨著孩子的年齡布置安全的居家環境和安排適當的遊具。環境夠安全,加上大人在一旁守護,不論是學步階段的搖搖晃晃,或是稍大的孩子喜歡衝來衝去玩,倒不至於造成大傷害;有時候小小的跌倒也是孩子成長過程的學習經驗,大人不需過度緊張或責怪孩子調皮。

(以上問題由 公共衛生學者 白璐回覆)