建立孩子的自我保護意識

在孩子的能力、體力發展尚未成熟,爸媽自然應當守住第一道防線,盡量為孩子規避危險,但孩子總有上學離家的時候,與其擔心害怕孩子受到傷害,爸媽更應積極教孩子建立保護自己的意識與能力。

建立孩子的自我保護意識

在孩子的能力、體力發展尚未成熟,爸媽自然應當守住第一道防線,盡量為孩子規避危險,但孩子總有上學離家的時候,與其擔心害怕孩子受到傷害,爸媽更應積極教孩子建立保護自己的意識與能力。

1出外玩,兼顧安全與學習

作者 | 洪蘭職稱(如果有職稱欄位的話)

帶著年幼又好動的孩子出門,爸媽懂得把握機會引導,將安全觀念融入活動中,不僅能讓孩子學會安全知識,同時也讓外出成為愉快的生活學習旅程。

在1~3歲這個階段的孩子心裡,外面世界的確比家裡有趣,有些不怕生的孩子,甚至經常想跟著來訪的客人一起出門。但隨著自主意識增強、活動量增加,孩子的行為也愈來愈難掌握,尤其出門在外,稍不留心便容易招致險象,光是想像如果發生什麼「萬一」,就足以讓爸媽嚇出一身冷汗。

0歲開始,灌輸安全概念
大部分的孩子,2歲便能走得相當穩,不會經常摔跤跌倒,而這通常是寶貝正式告別嬰兒推車的時間點,同時也是活力大增、讓爸媽傷腦筋的起點。建議爸媽從孩子會坐以後、推著嬰兒車四處趴趴走開始,隨時跟寶貝灌輸相關的安全常識,並以身作則帶著孩子行動,譬如:過馬路需要走斑馬線、綠燈亮了才能通行、不要停步在發動中的車子前後…等。即使孩子無法立即以行動或者口語反應他到底懂了沒有,但先行灌輸觀念,的確能使將來的教導更加見效。

1歲左右,孩子開步走之後,爸媽可以先將家裡附近的早餐店、便利商店、水族館當作「景點」,帶著寶貝散步到各個目的地,然後逐漸拉長「景點」和家的距離。一方面增強他的腳力、為脫離嬰兒車做準備,另一方面,爸媽也可以讓孩子瞭解自我保護的安全守則:騎樓比較安全,可以自己走,但馬路如虎口,一定要跟爸媽手牽手。

2歲以後,體會重於教條
2歲也是孩子的第一個「叛逆期」,經常將「不要」「不喜歡」放在嘴邊,有時還故意唱反調,為反對而反對。約莫1歲半起,爸媽就可發現:孩子走路時不太愛給大人牽,而且隨著年紀增長,堅持度愈高。爸媽除了趁著寶貝還相當把爸媽的良言當作金科玉律時,趕緊灌輸安全概念,2歲以後,建議用故事或真實經驗讓他體會:人身安全茲事體大,不能鬧著玩。譬如到海邊戲水時,愛玩水的孩子或許一看到廣闊大海會又想嘗試下水又有點退卻,你可以跟寶貝說:「海浪的力氣很大喔,所以你要緊緊牽住媽咪。看到浪過來,我們就退後一點。」

認知+安全,同時學習
帶孩子出外玩,沿途總有許多孩子感到興趣的學習,爸媽在灌輸孩子安全知識的同時,也可以擴展孩子的認知概念。

●認紅綠燈,瞭解警示意義
過馬路時,除了讓孩子知道走斑馬線比較安全,也同時教導孩子認識顏色:紅燈停,綠燈走,黃燈閃爍則是提醒注意。自然地,孩子不僅知道燈號顏色名稱,還能將紅色與危險連結在一起。搭捷運時,捷運站也會有警示燈,教孩子觀察:地上的燈閃爍時,就表示車子快要進站了,要站在安全線後面等車才行喔。

●搭手扶梯,練習使用規則
無論在車站或百貨公司,孩子對手扶梯都充滿興趣,而這裡也是容易發生危險的地方。帶著小小孩,如果1歲多走路跨步都還不是很穩,最好利用箱型電梯,搭電梯時,除了告訴孩子「先出後進」的安全法則,讓孩子負責按下欲往的樓層,他們也會很開心;2歲以上可以乘坐手扶梯,但仍要留意速度,教孩子踏穩,並且不要將手腳伸入縫隙中。上樓時,孩子靠內側或在前面,爸媽在外側或後方扶著;下樓時,孩子在內側較安全。無論走路或乘坐手扶梯,都要讓孩子養成習慣,自動靠邊。

●看標示聽聲音,學習辨識
當孩子想自己走在前頭,爸媽可以分派給他一些工作,以確定他前進的方向,比方先請孩子按電梯,一方面他可以學習「上」「下」的三角形或箭頭符號,另一方面,進電梯後,孩子還能將符號和語文「電梯往上/下」「up/down」做連結。在平交道旁等待火車經過時,就可以把握機會解釋整個「劇情」:「叮噹聲音響起,紅燈閃了,表示有火車要來囉!接著柵欄放下來,等火車通過以後,大家才能穿越。你看,紅燈下方有個箭頭,你猜火車會從哪一邊來?」乘坐捷運時,也可引導孩子聽關門的提醒鈴聲。

●記名字,練習互動不怕走失
等孩子滿2歲後,詞彙增加、會說整個句子甚至發問時,通常你還應該教導孩子說自己的名字,爸爸或媽媽的名字;3歲的孩子可以練習記電話、或地址,帶他辨認百貨公司或遊樂區穿制服的警衛叔叔或櫃臺阿姨。萬一孩子在外不小心迷路時,才知道如何求助,或說出自己的資料,讓別人及時幫助他。教導孩子在原地等待、不亂走,也是一個安全的方法。

●準備小背包,學習照顧自己
外出時,爸媽可以幫孩子準備一個輕盈的小包包,讓他自己放入他想帶出門的玩具、畫圖的紙筆、小水壺,並教導他放入衛生紙、小外套等孩子可以背得動、且外出需要使用的物品,不但滿足孩子模仿的需求,同時也讓他學習打包、照顧自己。別忘了,在小包包裡放上簡單的電話、地址、姓名資料,並告訴孩子收在哪裡、做什麼用,以便必要時可派上用場。

帶孩子出門,有很多準備工夫,爸媽可以先試著從近程與定點開始,帶著孩子熟悉出門的規矩、步驟、路上該注意的事情,為孩子的安全概念打下基礎,等孩子的行動及理解都比較熟練之後,就可以慢慢挑戰更遠的旅途、做更多有趣的活動了。

本文出自《學前教育雜誌》

2如何教孩子學會保護自己?

作者 | 洪蘭職稱(如果有職稱欄位的話)

社會上兒童傷害事件層出不窮,爸媽又無法寸步不離跟著孩子,究竟該如何教孩子懂得保護自己呢?

自我保護在日常生活中做起。父母有必要教育孩子預防危險、並保護自身安全的概念,以下原則提供給家長:
1. 讓幼兒從小培養良好的生活習慣,例如︰外出時,一定要告知父母;不要跑遠或到危險的地方去玩;不要隨便接受陌生人的東西等。
2. 讓孩子牢記家裹的地址和爸媽的姓名。
3. 孩子還小時儘量不帶孩子去人多的地方。
4. 避免意外的發生和養成行蹤報備的好習慣。
5. 注意不讓孩子落單 。
6. 培養緊急狀況處理的能力,平日利用遊戲方式,來模擬、演練突然的狀況。
7. 教孩子保護自己的身體。

我們仍必須知道:學齡前孩子的是非善惡判斷仍相當模糊,因此他的安全問題當然還是要落在家長身上的。而且,家長的小心照顧,絕對是勝過教孩子自己防備「壞人」!讓孩子能健康安全的長大才是父母最大的願望。所以,如果想避免因為疏忽而造成的意外,除了教孩子如何保護自己,家長對孩子的照顧還要是面面俱到的喔!

幼兒的三大自我保護能力
隨著孩子的長大,父母需要培養他具有下列三項自我保護的能力,我們可以依據孩子的成熟度、能力表現,適度的予以教導:

一、身體安全的自我保護能力
●接受有益身體健康的事。如:吃各種營養食物、不吃掉在地上的東西等。
●良好的生活習慣。如:把玩具收拾好,以免踩到摔倒;過馬路牽著大人的手慢慢走等。
●正確使用器具、器材。如:手溼時不觸摸電器、不拿剪刀到處跑、溜滑梯時頭不向下等。
●具體意外災害的應變常識。如:燙傷時馬上沖冷水、火災時沿牆匍匐等。
●主動維護安全的能力。如:地上有圖釘,把它撿起來;聞到廚房瓦斯異味,馬上告訴大人。

二、人際安全的自我保護能力
●遵守團體規範。如:排隊時不相互推撞、不搶別人的玩具等。
●尋求幫助。與人衝突時,教導孩子尋求父母或老師的幫助。

三、社會安全的自我保護能力
●懂得維護身體隱私。
●維護家庭隱私。如:不隨便告訴陌生人自己家的地址、電話號碼。
●教孩子大聲說:「不要!」且轉身就跑,是脫離困境三部曲;迷路時,找警察先生或商店的櫃?尋求幫助。但如果幼兒碰到處心積慮的大人時,幼兒自保的方法是乖順,以免激怒對方而遭不測。

教孩子保護身體隱私
可以運用下列遊戲方式,讓孩子明白,身體的哪些地方可以摸、哪些不可以,有助於孩子認清「誰是壞人」。

活動方法
●材料:紅黃綠三枝色筆,或是紅黃綠三色貼紙多枚。
●步驟:
1.由爸媽分別扮演各種角色的人(不認識的阿姨、鄰居的王叔叔、學校老師……等)、假設各種情況,問孩子各種問題(「給我抱抱好不好」「給我摸摸好不好」……),也可以把手搭上去,讓孩子真實感受這樣的觸摸舒不舒服。

2. 如果是可以摸的地方,請孩子在人形的相對位置塗上綠色,如果是比較親密的人才可以碰觸的地方(比方說嘴唇),就塗上黃色,最後,將除了必要以外(如洗澡)、大家都不能接觸的禁制區,塗上紅色。年紀小的孩子,比較沒辦法將紙上人形跟自己產生關聯,爸媽可以直接把貼紙貼到孩子身上,最後帶孩子照鏡子,重複溫習。

3. 有時候孩子因為對身體界線不是那麼清楚,加上爸媽又是親密的人,無法分辨哪裡可以摸哪裡不行,這時爸媽可以反過來,先貼貼紙或是先畫人形,直接告訴孩子規則,之後再演練,加深孩子的印象。

3教孩子如何面對陌生人?

作者 | 洪蘭職稱(如果有職稱欄位的話)

想要避免孩子被陌生人誘拐,不能只是讓孩子誤以為陌生人都是壞人,產生害怕的心情,而是需要從故事或生活事件中舉出具體的例子來引導孩子。

陌生人不全是「壞人」
陌生人」對學前幼兒來說,是個相當抽象的名詞。孩子對「壞人」的印象只是很凶、會打他、罵他、搶他東西等外在行為的「壞」;而對陌生人的內心想法,孩子並沒有能力去辨別、判斷。做父母的,不免擔心孩子萬一遇上居心叵測的陌生人無從應變起。為了保護孩子,於是一而再、再而三地囑咐孩子︰「不要和陌生人講話,小心碰到壞人﹗」、「不要亂跑,到處都有壞人要抓你﹗」、「不可亂吃別人給你的東西,裡面會有毒喔﹗」…等等,說一些很嚴重的話來嚇止孩子,以避免遇到危險又無法掌控的情境。儘管父母用心良苦,一再叮嚀,甚至以恐嚇、責罵的口吻來提醒孩子,但是,這樣真的能保護孩子,讓孩子了解到「陌生人可能會傷害他」的危險嗎?孩子也確實能從其中學習到如何保護自己嗎?

「一竿子打翻一船人」地教導孩子,所有陌生人都是壞人,這不是正確的觀念與做法﹗況且,父母如果太過緊張,驚慌的情緒也會感染到孩子,使他擔心、害怕,覺得外面的世界好複雜、好可怕。而在惶惶不安的壓力下,可能會造成孩子過度保護自己、排拒別人、不能信任他人。這種長期的不安,在孩子面對一個新環境的時候,會使他畏懼、猜忌,很難坦誠與別人交往,繼而造成他將來不合羣、無法適應……等問題。這些負面的後遺症,在在影響著孩子一生人際關係和社會化的發展。

父母與其整天擔憂,甚至讓孩子也莫名其妙地恐懼,還不如付諸行動,多費點心思,平時就以一些具體的實例來教導孩子,循循善誘;同時,製造合宜的機會,幫助孩子學習判斷,建立面對陌生人應有的得體態度。

給孩子明確的原則
如何引導才能使孩子既能保護自己、又能有禮地面對陌生人呢?

幼兒不懂得「面善心惡」的意思,父母的解釋只會愈描愈黑,讓幼兒更不明究理。所以,父母要用比較具體的方法,給孩子簡單清楚的遵行原則。下面列出一些教導孩子「面對陌生人」的原則,供您作為參考︰
1.有人給你錢、禮物,或是要你照相,不要接受,且要立刻離開
2.有人要帶你去探險、坐車兜風,或是要你保守一些祕密,要立刻跑開,快點回家或就近到警察局或便利超商等陌生人先離開。
3.有陌生人向你詢問,我們要是知道,就很禮貌地回答之後就可以離開,若對方要你帶路,絕對不可以跟他一起走。
4.穿游泳衣時所遮蓋的地方,是我們很重要的部位,不可以讓別人觸摸。如果有人碰觸這些地方,或是做出讓你不舒服的動作,就要馬上跑開,並且告訴爸媽,或大聲喊叫引起其他人的注意。

當然,父母在訂下這些原則時,要以孩子聽得懂、能夠接受的話,向孩子說明其中原因。

藉故事來述說安全的注意要件
父母除了給孩子明確的原則,也可以透過故事和孩子共同討論(像︰「小紅帽和大野狼」以及「七隻小羊」等童話),或是以報章新聞為題材,依孩子能夠了解的程度,告訴他社會上曾經發生綁架幼童、學童中毒等事情,讓他想想︰「小羊為什麼會被大野狼吃掉?」、「小朋友為什麼會中毒?」等,由其中來學習,思考、判斷哪些情境是具危險性的。即使孩子沒有辦法一下子就完全體會出來,但他總會長大,在經驗的慢慢累積中,他會漸漸了解如何保護自己和如何面對陌生人。

「如何面對陌生人」對我們大人來說,都不容易掌握住其中的分寸,更遑論幼兒了。所以給孩子正確的觀念與簡單必定要遵守的原則,讓孩子牢記是很重要的。另外,也可以讓孩子隨身攜帶哨子;告訴他可以尋求協助的警察長相;或較為安全的地點,例如便利超商或警局等。孩子的安全意識較薄弱,在週邊的成人若發現有異狀,也應主動的伸出援手,可以讓不幸的事情防患於未然。

4親師合作,為孩子安全教育把關

作者 | 洪蘭職稱(如果有職稱欄位的話)

幫助孩子在生活上養成好習慣與規律的生活,學習面對不熟悉的人時能夠不失禮儀又懂得保護自己,這是孩子社會化過程不可缺少的一環,同時也養成他面臨問題或危機時的應變能力。

生活規矩,在平時生活中下功夫
父母在平時要讓孩子了解,並立下一些規定,讓孩子養成規律的生活習慣,譬如︰
1.從幼兒園放學,一定要先回家,在得到大人(父母、保母等)的允許後,才可以再出去。
2.拿取人的東西之前,一定要先問過父母,才可以接受。
3.認識新朋友,一定要讓爸媽知道。
4.讓孩子試著熟記家裹的地址、電話號碼、爸媽的姓名,但是,不隨便背誦給陌生人聽。萬一走失,要找警察幫忙。並教孩子如何辨認警察的外觀。


面對複雜的社會環境,父母都盡心盡力地保護幼兒,但是,父母可千萬不要因噎廢食,基於安全的理由,便不讓幼兒與外人接觸;我們應該讓幼兒在生活接觸中建立與人交往的合宜應對和態度。

父母可以主動製造機會,讓孩子多與他人接觸。像是到對面雜貨店買包糖,您可以陪孩子到家門口,看著他進店、出來,問問其中的經過、和老闆談話的內容,視情形給予鼓勵、誇讚,並告訴他應有的禮貌。

偶爾也可以請親朋好友來家裡玩,或是帶孩子參加聚會,讓他實際練習應對的禮儀。如果孩子怕生畏縮,表現不好時,父母不用著急,千萬不要緊繃著臉,當眾責罵他,甚至強迫他該怎麼做。父母可以為孩子打圓場,回來後再以溫和的態度告訴他可以怎麼做;多給孩子心理及語言上的準備。

隨著年齡和經驗的增加,孩子自然會漸漸建立起分辨的能力,進而學得待人處事應對進退之道。

家庭學校的配合很重要
在幫助孩子逐漸學會自我保護、建立分辨能力的同時,父母也要幫助孩子建立得體的應對禮儀。禮儀是由平時的學習和模仿所衍生出來的社會行為,而幼兒園正是孩子踏入社會的第一步。

1.建議幼兒園設計一些單元課程引導孩子,例如︰「路上遇見陌生人,怎麼辦?」、「陌生人跟我講話,怎麼辦?」等社會課程,教導孩子以合宜的應對進退,面對陌生人。平時也利用講故事、圖片說明、話劇表演、角色扮演等方式,告訴孩子怎樣面對陌生人。
2.幼兒園應該舉辦各種親職活動,邀請家長參觀,作家庭訪問,利用家庭聯絡簿與家長經常聯繫、溝通,了解家長的憂慮或擔心,也使家長了解園內的情形。如果孩子是乘坐娃娃車上下學,司機就必須和家長密切配合,不要讓孩子落單,或在家門口徘徊;如果是家人接送孩子,而家長不能親自來或臨時換由別人接送時,一定要電話通知園方,不要由孩子傳送口信。最重要的是,園方老師和父母對待陌生人的態度要協調一致,以免孩子無所措其手足而覺得矛盾、難以適應。

給孩子殷勤的關愛
幼兒時期是人格成長的關鍵期,同時,幼兒也開始意識到自己和別人的不同。因此,父母應該為孩子布置一個溫暖、安全的環境,讓孩子在豐富的愛中,體會自己是唯一、獨特的,知道自己是爸媽所重視、關懷的寶貝,如果晚點回家或是受到傷害,父母會擔心難過。所以,當孩子面對外在誘惑時,他就習慣性地記起要先回家告知父母,而不單是被動地遵守規定。

小叮嚀: 儘管現實環境不是我們理想中那麼美善,不過父母也不需要太忐忑不安。建議您以樂觀、安詳的態度引導孩子,讓孩子在輕鬆歡愉的氣氛中,了解該如何保護自己,同時自然發展他的社會行為和人際關係;讓孩子在您豐厚的親情關愛裡學得珍視自己、信賴他人,進而培養合宜的應對進退,以積極、包容的態度來面對現實世界。