不好奇的孩子,不夠聰明?

回覆專家 | 信誼基金會

我有個2歲半的女兒,她的語言表達很不錯,只不過,別人都說這個年齡的孩子是最喜歡問東問西的,我卻發現她對許多事都不怎麼好奇,也不太愛發問。這樣的情形,是不是表示她不夠聰明?我該怎麼幫她呢?
正如您所說的,「愛發問」是大部分孩子共同的特質之一。孩子通常會透過不斷操弄、探索、發問的方式來滿足好奇心。但是,我們也不要忽略不同孩子間的個別差異;也就是說,他們對事物的好奇,往往也會受到本身個性及後天環境的影響。

雖然我們都把好奇心視為「求知慾」的一種表徵,也肯定好奇心的重要,但並不能就以好奇心的表現強弱來論斷孩子的資質差異,反倒是應著手促進孩子的好奇心。

興趣是好奇心的原動力,要提昇孩子的好奇心,就必須先發掘或引發出孩子的興趣來;當孩子對某件事物產生「想知道」的強烈慾望時,往往就是「好奇」表現的開端。

有些孩子本身的主動性強,堅持度又高,不需父母多花心思去引導,就能對一些事物產生持續的興趣。但是較被動又堅持度低的孩子,則需要父母在日常生活中多加陪伴及教導;透過親子的互動(如:親子共玩、共讀),可以引導孩子對事物逐漸產生持續性的興趣;經由父母的陪伴,也能養成孩子較持久的操作習慣。

此外,在互動中,父母也可技巧的提出一些問題,以引發孩子的再思索。所以,親子間日常的對話,除了指令、說明性的用語外,還可以增加一些易懂又能引發孩子思索的問話,如:「你想呢?」「你猜猜看……會怎樣?」「你告訴我……好不好?」

其實,孩子在很小的時候就會出現想要探索事物的慾望了,並非是到發問期(約2、3歲)才會表現出來。而父母對孩子好奇心的回應態度,往往是影響孩子這方面表現的關鍵要素。父母如果能夠持續對孩子的探索慾望、行為給予正向的支持及鼓勵性的回應,孩子就會勇於表現他的好奇心。

建議您:平日不妨多花心思關注孩子對事物的反應,並運用巧思引發孩子的好奇。例如,察覺到孩子對某件事物專注或逗留觀察的時間較長時,可在旁試著以孩子的角度,點出他可能感興趣的地方。父母參與的態度,往往可以強化孩子的興趣。

此外,有的孩子個性較為內向,較不會以外顯的方式來表達好奇,父母可以引導孩子透過靜態的資訊(如:圖畫書、百科類圖書)來滿足其求知的慾望。如此,乖巧安靜的孩子,同樣能保有一顆活潑又開朗的好奇心了!

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)