聰明的5歲孩子要怎麼教?

回覆專家 | 信誼教養諮詢小組

我有一個未滿5歲的小男孩,從小就記性不錯,週歲就認得10個阿拉伯字(他很早就會說話),到現在認得的字大約有800字左右,已經可以自己閱讀國小四年級的國語課本,他每天晚上都要看我們買給他的書,連續達2~3個小時,要強迫熄燈才肯睡;我在書房掛了三張大地圖,分別是世界、中國大陸及台灣省,不到2個月,只要告訴他任何一個國家或較大城市他都能迅速指出;雖然我們對他的能力感到滿意,但總覺得似乎是在閉門造車,他很怕生害羞,只願在家學習,不願出去補習,我們怕這樣會限制了他的發展;他的資質似乎不錯,非常希望您能引導我們,給我們一些意見和方針來教育這個孩子。
由於科技、經濟的大幅進步,使孩子能得到更豐足的營養與醫藥照顧,能沐浴在大量的訊息與科技產物中,他們身心的發展似乎越來越早,於是「孩子夠聰明,怎麼辦?」成了許多現代父母的新困擾。

孩子是不是資賦優異?能從心理測驗上做客觀的評量自然最好,但目前我們的測驗並不那麼精確、充足,所以父母、老師平常客觀的觀察結果就更見重要了。一般來說,資賦優異兒童具有下列幾個特徵:

一、較早會說話、識字、讀書:
而且不只喜歡閱讀,閱讀的範圍也較廣。(但並不就是說話、識字等能力發展慢的就一定較笨哦!)

二、較「深思好問」:
他們喜歡觀察,喜歡想,對問題較敏感,常會提些別人沒想到的問題,問別人或自己想,卻總是「窮追不捨」或「擇善固執」,有時還真煩人呢!

三、做事專心:
不管是玩、讀書或看電視,都比較聚精會神、全神貫注的,記憶力也比較強,常是「過目不忘」。

四、喜歡和年齡較大、心理較成熟的孩子在一起:
由於資優兒心智發展較快,抽象的理解力和推理能力較好,也較能做客觀的觀察和判斷,所以自然而然較喜歡找和他同「水準」的囉!

由來信可看出,您的寶寶確實相當資優,這固然是件快樂的事,然而更令我們覺欣慰的是他的父母期望找到更適合他的教育的心意。因此,我們也願意以相當謹慎而平常的心來和您分享我們的看法,因為孩子固然優異,但總還是孩子,需要父母的關愛,朋友的友誼,尤其別忘了他是個「人」,有長處,也一定有短處。他需要有非常的個別化方法幫助他發揮長才,也需要有平常心的接觸,以發展健康的人格和社會適應。「該平常處平常,該非常處非常」或許是教養優異兒的首要原則,也是我們要既謹慎又平常的原因。

師大特殊教育研究所所長吳武典教授在信誼學前教育叢書「愛心之外」一書中,曾針對怎樣教導聰明的孩子提出一些建議,我們認為相當值得您參考,特別摘錄如下:

一、根據儘量滿足幼兒心理需求及資優教育應及早開始的原則,提早學習是對的,但要考慮下列因素
1.必須基於兒童的興趣和能力,而不是大人的需要和虛榮
2.必須兼顧兒童的健康和人格發展
3.不能因為要「專一」而剝奪了童年所應有的廣博經驗和快樂生活
4.最好是有專家指導,按部就班學習,循序漸進,而不是盲目的灌輸。

二、聰明的父母會尊重及欣賞孩子的工作,不隨意以自己的方便打斷孩子專心工作,或以自己的立場橫加干涉或表示不屑一顧。他們能經常保持傾聽、欣賞和讚許,即使有所批評,態度也是溫和誠懇的;有所要求時,會留些機會讓孩子自己決定要做什麼。當然,這並不就是「放任」或「寵溺」孩子,孩子日常生活常規的養成就不可打折扣,對父母要孝順要尊敬,對朋友要友愛……都是要做到的,只是教時多用引導和啟發代替強迫、責備。

三、提供多方面富挑戰性的經驗和民主式的討論氣氛。這其實並不是太困難的事,比如多買有益的書籍或益智玩具給孩子看或探索。多帶他們到圖書館、博物館、科學館參觀,到郊外觀察自然景觀(或甚至在住家附近公園草地上坐坐,打打滾,或在家種些植物、飼養心愛小動物也不錯呀!),參加遊藝會、音樂會、園遊會或一些親友社交活動,這些都可增加孩子的「文化營養」。(從這兒,或許您已了解寶寶要不要去「補習班」並不是頂重要的事了!)另外,父母要能抓住機會,啟發兒童的思考,鼓勵兒童發問並能誠懇、耐心、正確地回答,如果不會答,也能和孩子一起查書或實際觀察試驗一下以尋得答案。親子間熱烈的對話,理智的討論,才是小頭腦變成「大頭腦」最需要的營養劑哦!

四、對於資優兒的幫助,除了知識、技能的增進外,更應注意「智能的啟發」。它至少包含三個涵義:(一)教導孩子通情達理,所以應有豐富的生活經驗,(二)發展高層次的思考能力,亦即面對問題能判別也能應用已有知識加以解決,(三)熱愛知識,懂得學習:是真心喜歡學習,而不只是應付。是「知識的熔爐」而不是「兩腳書櫥」。

五、孩子在某方面的優異,並不表示就一定在各方面也都是「第一流」的。所以父母應多觀察、體諒孩子,不操之過急,或期望過高,要求孩子學太多、太難的課業,往往徒增孩子的負擔,可能反倒抹殺了孩子的專才。畢竟人的精力、時間有限,即使有多方的能力,也沒辦法在每一種能力上都發揮到極致。

最後,我們要再一次提醒父母:聰明如一把利刃,可以建設,也可以破壞;聰明的頭腦配合溫暖的心、有責任的態度和健全人格,才能利己又利人,造自己之福,也造社會千萬人之福!在您安排孩子知識的學習時,可別忘了給他愛的智慧。

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)